常规制度
后勤处关于进一步严肃工作纪律规范工作秩序的通知
2012-03-20   后勤处

各科(所):

为进一步加强对全体后勤工作人员的管理,转变工作作风,提高服务质量和工作效率,现就进一步严肃工作纪律规范工作秩序等有关事项通知如下:

一、严格工作程序

1、后勤工作由后勤处长工作会议研究,统一安排、协调管理。

2、各岗位人员及时将工作情况向所在科(所)负责人请示汇报,各科(所)负责人及时将工作情况和结果向主管处长请示、汇报。

3、后勤处长将有关工作或事宜及时向学校领导请示、汇报。

二、严格请示报告制度

1、重大事项报告。各科(所)要严格执行报告制度,下列情况必须及时报告:贯彻学校和后勤处重大决策部署和落实的情况;每年工作要点和工作总结;重大专项工作和主办、承办重大活动情况;对学校新出台的政策、法规和重大政策调整变动的反映,等等。

2、紧急情况报告。各科(所)遇有紧急重大情况,要在及时处理的同时,立即向处领导报告,并保持通讯畅通,随时续报事件的发展和处理情况。发生紧急情况后,不能迟报、漏报、瞒报,否则,造成严重后果的,要追究当事人的责任。

3、专项报告。学校和处召开的会议、发布的文件通知,凡是明确要求报告时限的,要按时报告。处领导批示、指示(包括口头和书面)完成事项,都要求报告结果,有时限要求的严格按时限要求办结并报告;没有时限要求的,也要及时办结并反馈;特殊情况需要延长查办时间或客观条件限制无法完成的,要及时报告进展情况和原因。

4、外出报告。科长外出离开本市的,必须提前向主管处领导报告,经同意后方可外出;其他人员外出,要按照职工管理权限,及时向上一级负责人请示报告。

三、加强日常办公管理

1、加强后勤处效能建设。所有工作人员都要坚守岗位,不得无故迟到、早退、旷工或脱岗、串岗;要热情服务,不得态度冷漠、作风简单粗暴;要务实高效,不得推诿扯皮、刁难或拖拉办事。

2、各部门要严格执行上下班制度,干部职工因特殊情况不能上班的,要按照规定程序办理请假手续。请假程序如下:副处长向处长、科(所)长向主管处领导、职工向科(所)长请假。

3、因外出办事不能在办公室上班的,要事先向单位领导及办公室人员讲清去向。

4、实行开门办公,对外来单位办事的人员要热情接待,对办事人员交来的申请材料要进行登记,要按规定时限办理相关事项,不得推诿扯皮,办事拖拉。严格按《后勤处关于实行首问责任制的通知》执行。

5、上班时要保持办公室环境安静,不得相互串岗闲聊、大声喧哗,干扰他人办公。

6、严禁上班时间做与业务工作无关的事情及擅自离岗外出活动等。

四、规范公文处理工作

1、规范文体格式。对呈送后勤处或学校的公文,由各科起草,送处领导审核。科所长要把好公文的格式文字和内容关,确保内容和观点正确、格式标准规范,文字通顺准确,文件印制清晰整洁,用纸用墨符合归档要求。要严格区分请示、报告等文种。凡向学校请求指示、批准的事项,应当用“请示”上报,请示应一文一事。向学校汇报工作,反映情况,答复询问,应当用“报告”。向校内与后勤处平级单位或校外单位发文的应当用“函”的形式。请示的问题不要夹杂在情况报告中,切实提高公文质量。

2、严格办文程序。各科所向学校或后勤处之外的单位发文的,必须送后勤处领导审阅,不得直接报送校领导或其他单位领导个人,也不得以白头信函等形式直接报校领导个人签批。对越级行文、多头请示、多头主送,既送组织又送个人及不按程序报送等不规范、不符合要求的公文,将适时进行通报,并对发文者进行批评。

3、加强电子公文网络传输和信息管理。所有干部都要学会用网络接收、查看电子公文。校园管理科每天都要及时查看后勤处电子信箱,并及时报告、传达、转告有关内容;所有人员移动通讯工具应保持开机,以便及时接收紧急通知等提醒消息,确保电子公文传输的时效性以及信息畅通。

后勤处将切实加强督促检查。定期不定期对各科(所)执行工作纪律情况进行明查暗访。在督查或群众举报中发现违反工作纪律的工作人员,将追究当事人的责任,并对典型事例公开进行曝光,并通报批评。

二零一一年十一月一日