当前位置: 网站首页 >> 学术队伍 >> 兼职研究人员 >> 正文

凤群

发布者: [发表时间]:2017-07-07 [来源]:广东侨乡文化研究中心

皖南泾县人。广东五邑大学文学院教授、广东省作协会员。

从事中国当代文学与中国早期电影人研究。曾为中国艺术研究院电影电视研究所访问学者,研究成果卓著。在《文艺争鸣》、

《文艺评论》、《中国文学研究》、《学术界》、《当代电影》、

《北京电影学院学报》、《电影文学》、《电影艺术》、《电影新作》以及各类学报发表论文数十篇。尤其在中国及港台早期电影人的研究方面,颇有建树。学术专著《黎民伟评传》出版后,在北京香港等地产生一定的社会反响。

在文学创作方面也取得一定成就。80年代就学于中国作协鲁迅文学院首届文学班,在《中国作家》、《青年文学》、《作品》、《散文》、《电影文学》等刊物发表过大量中短篇小说、散文、电影文学剧本,出版过中短篇小说集《谜船》、《红碉楼》以及电影文学剧本集《蓝蝴蝶》、文艺评论集《绿风景》等。文学作品多次获奖,有的被刊物转载,有的收入中学语文课本,有的选入作品集。