轨道交通学院关于严格硕士研究生招生复试过程管理的补充通知

作者:轨道交通学院时间:2023-03-30点击数:

根据《2023年全国硕士研究生招生工作管理规定》文件精神,落实上级对于做好复试录取工作的通知精神,确保公平公正,轨道交通学院现就2023年硕士研究生复试工作的过程管理要求通知如下:

1.严格执行“两识别、四比对”措施。

按照《五邑大学2023年硕士研究生复试录取工作办法》,在考生报到后与正式复试前,根据考生规模预留充足审核时间,由指定工作人员在候考室对考生进行身份核验、信息核查、资料审查,并做好核验结果记录。通过人脸识别、人证识别,报考库、学籍学历库、人口信息库、诚信档案库比对,对考生的居民身份证、准考证、学历学位证书、学历学籍核验结果、学习成绩单等进行严格审查核验,严防复试“替考”。对审查核验不通过者,取消复试资格。

2.严格执行“三随机”措施。

按照《五邑大学2023年硕士研究生复试录取工作办法》,由学院研究生复试招生领导小组成员代表监督,考生在通过身份审查核验后,以抽签方式随机抽选本人复试次序,并由工作人员记录抽选结果。在正式复试开始前一天,由学院研究生复试招生领导小组成员代表从复试专家库中随机抽取复试专家组成员,并报学校审核备案。在考生进入复试室后,由考生当场随机抽取复试试卷进行复试。

3.严格执行复试导师遴选和培训措施。

学院研究生复试招生领导小组遴选复试工作经验丰富、业务水平高、公道正派的教师建立复试专家库。在复试前,召开复试导师全体会议,学习上级对于做好复试录取工作的通知精神和相关纪律要求,对进入复试专家库的教师进行纪律、政策、业务等方面培训,签订复试责任书,明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准。

轨道交通学院招生工作领导小组

2023年3月30日