轨道交通学院硕士学位授权点简介

作者:轨道交通学院时间:2021-01-20点击数:

轨道交通学院现有交通工程(轨道交通车辆工程)、交通工程(轨道交通运营管理)两个本科专业方向和机械、模式识别与智能系统硕士点,在校硕士研究生、本科生近700人,教职工30余人,其中硕士研究生导师16人。学院的轨道交通车辆工程专业方向为“广东省战略性新兴产业专业”,轨道交通运营管理专业方向为“广东省专业综合改革试点专业”,轨道交通综合实验中心为“省级实验示范中心”,“五邑大学-中国中车新会轨道交通车辆修造基地”为“广东省大学生校外实践基地”。学院现有“轨道交通装备及技术”广东省优势重点学科、广东(江门)轨道交通研究中心、“轨道交通安全测控技术”江门市工程技术研究中心,其中“轨道交通装备及技术”是广东省轨道交通领域唯一重点学科。经过多年的建设,我校轨道交通类专业形成了学科专业结构合理、师资队伍优良、教学条件先进、校企协同密切、办学特色明显的高素质专业人才培养能力,成为华南地区培养国家干线铁路、城际、市郊和城市轨道交通人才的主要本科高校。依托“轨道交通装备及技术”广东省优势重点学科和学校高水平工科大学建设。

以“轨道交通智能运维”为研究特色,设“智能管控”“智能运营”“智能检修”等3个研究领域,重点对接珠三角及粤港澳大湾区轨道交通网络建设和运营需求,重点构建高速铁路、城际铁路、市郊铁路、城市轨道交通及未来轨道交通装备的研发、制造、维修关键技术,发挥产学研优势,研发拥有自主知识产权的核心技术和关键装备,面向轨道交通行业培养车辆工程、运营管理、自动化、电气化等专业方向素质技术人才,提升自主创新能力,为提高轨道交通行业国际竞争力提供强有力技术和高水平人才支撑。

1.专业硕士学位点——机械(085500)

本硕士点致力于培养轨道交通智能运维领域专门特色人才。

01(全日制)列车关键设备在途安全状态监测技术与装备

02(全日制)轨道车辆关键部件故障智能检测技术

03(全日制)轨道车辆智能维修关键技术与装备

04(全日制)轨道车辆大数据挖掘与智能运维决策技术

05(全日制)轨道交通关键设备智能监测与运维决策技术

06(全日制)列车运行环境安全管控技术与装备

07(全日制)轨道交通车站安全监测技术与装备

2.学术型硕士学位点——模式识别与智能系统(081104)

本硕士点致力于培养轨道交通智能运营方面的特色人才。

01(全日制)列车运行环境安全管控技术与装备

02(全日制)轨道交通车站安全监测技术与装备