轨道交通学院开展党支部主题党日系列活动

作者:轨道交通学院党总支时间:2020-12-16点击数:

值五邑大学建校35周年之际,轨道交通学院的三个教工党支部以“不忘红色初心,追寻革命足迹”为活动载体,开展形式多样的党支部主题党日教育活动。

在周郡码头纪念公园,智慧交通运营管理党支部在支部书记王文宪的带领下,回顾当年周恩来总理周郡视察之路,支部全体党员深深地被周总理忘我工作的奉献精神、实事求是的科学态度、深入基层调查研究的工作方法、密切联系群众的优良作风和艰苦朴素的崇高风范所感动,进一步体会初心使命。

在三堡村革命老区,轨道交通环境智能检测党支部开展了现场微党课,支部书记李鹏领学,回顾了三堡村的革命历史,追忆了革命烈士们的英勇事迹,展现蓬江革命先辈不畏艰险、无惧牺牲的爱国主义精神,激励着党员牢记自己的身份和责任,砥砺前行。

在松岭村革命老区,轨道列车智能运维党支部观看了1939年至1949年期间,当时中共地下党工作者以松岭村祠堂为革命联络站,领导群众开展抗日运动,也为解放粤中地区作出很大的贡献的图片展和纪录片。与村里的义务讲解员一起座谈,当时,中共组织委派地下党员来到松岭开展地下工作。一边开办“妇女识字班”、夜校,宣传抗日救亡;一边建设红色交通站,为党和部队输送物资情报。作为有着深厚革命历史积淀的红色村,松岭的革命故事全体支部党员深入教育。

在陈垣故居,全体学院教职员工怀着崇高的敬意瞻仰了陈垣雕塑和历史照片、文物,认真阅读文字说明,回顾了陈垣先生的光辉历程和爱国情怀。党总支书记邓铭在活动现场做了简短的总结:在建校35年校庆之际,我们参观陈垣故居学习陈垣一生“赤诚报国”“坚守气节”“高龄入党”的珍贵历史;学习北师大的校训“学为人师,行为世范”,这是中国知识分子人格修养的标准和精神追求;通过学习更加坚定了作为新时代的人民教师自觉践行为党育人,为国育才的初心和使命。

通过此次系列学习教育活动,学院全体党员教师、教职员工干部对中国革命历史、中华民族优良传统有了进一步的认识和理解,表示要把初心和使命落实到本职岗位上,继续发扬革命传统和优良作风,恪守统计职业道德,不断开创学院育人发展新局面。