首页 > 正文

轨道交通学院党委书记、院长讲授2022年秋季学期第一堂思政课

作者:轨道交通学院时间:2022-09-30点击数:

为落实学校《关于做好2022年秋季学期学院(部)党组织书记、院(部)长上第一堂思政课工作的通知》相关要求,轨道交通学院党委书记邓铭、院长肖蒙于9月28日、9月27日分别给2022级大一新生和全体研究生讲授秋季学期第一堂思政课。

邓铭书记以《赓续红色血脉 铸牢信念之魂》为主题,带领同学们共同学习了党的光辉历程和四个伟大成就,结合专业特点讲解了党的十八大以来中国铁路发展取得历史性成就,引导大一新生将小我融入大我,牢记习近平总书记对新时代大学生朋友们的勉励:“要将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起”。接着讲述了中国共产党的伟大建党精神,从刘伯坚、方志敏、赵一曼等革命英烈,钟南山、李保国、张桂梅、黄文秀等榜样楷模的事迹,号召同学们向英烈、楷模学习,感悟32个字的伟大建党精神。同时学习了百年党史中的十条宝贵经验,要求同学们牢记习近平总书记对新时代青年的六点期望,勉励同学们在学习工作中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做立大志、明大德、成大才、担大任的新时代青年。

肖蒙院长以《深学第四卷 奋发新时代》为主题,通过授课引导学生深刻把握《习近平谈治国理政》第四卷的丰富内涵和精神实质,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。重点讲述了《习近平谈治国理政》第四卷中习近平总书记关于坚定不移走高质量发展之路的重要论述,“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展”,“必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益”。在学习过程中勉励研究生提高创新创业能力,奋发新时代,要积极参加创新创业实践,有助于同学们对未来的职业发展规划目标形成,引导同学们要将自身的前途命运与祖国发展紧密相连,坚定理想信念,志存高远,努力奋斗。

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要切实发挥“大思政课”培根铸魂的作用,开展生动而深刻的习近平新时代中国特色社会主义思想教育,引导青年大学生从百年党史中汲取智慧和力量,掌握过硬本领,不负韶华,不负时代,为粤港澳大湾区的建设贡献更多的青春力量。(文/图 轨道交通学院)

轨道交通学院党委书记邓铭讲授第一堂思政课

轨道交通学院院长肖蒙讲授第一堂思政课