青春情暖,助力助学——轨道交通学院寒假资助育人系列工作

作者:轨道交通学院时间:2022-03-04点击数:

为把党和国家对家庭经济困难学生的关心、关怀落实落细,推进学校精准资助,构建家校联动机制,确保家庭经济困难学生度过平安祥和的寒假,学院寒假前后积极开展资助育人工作,帮助学生解决实际困难,让学生切身体会学校学院的温暖。

学院在寒假前夕开展了《青春情暖,助力助学——关爱学生慰问座谈会》,进一步了解家庭经济困难学生本学期生活学习情况,同学们在现场积极分享了接下来的发展规划,各年级间相互交流学习成长经验。学院党总支副书记李荣发和辅导员基于同学们的规划补充建议,结合学科发展和就业形势予以分析,并送上新年祝福和慰问品,现场氛围融洽,发挥资助育人工作成效。

因疫情防控形势严峻,学院严格按照学校疫情防控要求,寒假走访了江门台山市两户家庭经济困难学生。学院老师在寒假离校当天和学生一同出发送学生安全到家,尽量缓解家庭经济困难学生在路费上的开销,走访路途中更加深入了解学生的成长环境。在入户家访过程中,学院老师向家长肯定了学生的在校表现,及时回应家长对学生专业发展、资助政策、就业形势等方面的疑惑,家长也分享了学生的成长经历,学生也表示在学校各方面情况都适应良好,感谢学院接送回家以及带来慰问品。利用假期入户走访家庭经济困难学生,是贯彻落实“家校互通,重在育人”的有力举措,也是推进精准资助育人的重要抓手。

疫情防控常态下其他不能到达的家庭,通过电话、微信等线上方式进行“云端走访”落实慰问,以及在学生离校前通过走访宿舍送上新春祝福与关心问候。走访中进一步了解了学生的发展情况和需求,为今后的办实事、解难题工作打下坚实基础。学院党总支书记邓铭、副书记李荣发寒假期间到宿舍走访了2名留校学生,了解学生留校期间的学习生活身心等各方面的情况,结合学生的年级专业有针对性地提出发展建议,让留校学生在寒假期间能做好规划,在持续的沟通交流中为学生解决实际问题。

轨道交通学院扎实做好寒假资助育人系列工作,关爱家庭经济困难学生,入户走访与云端走访相结合,促进家校联动,真正关心关怀家庭经济困难学生,着力提升资助育人工作成效,在育智、育志中帮助学生成长成才。(文/图 轨道交通学院)