设为首页   加入收藏
首页|部门简介|最新通知|财务动态|信息公开|国家法规|校内制度|文件下载|党建工作
当前位置: 首页>>部门简介>>正文
2024-03-25 财务处  五邑大学财务处

学校实行“统一领导、集中管理”的财务管理体制。财务处是负责学校财务管理的综合机构,下设综合科、财务政策科、预算科、结算科、财务信息与档案管理科,主要职责是:

一、认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》《高等学校会计制度》《高等学校财务制度》和国家地方有关财经政策法规及规章制度。根据国家法律法规,制定、完善及实施校内财经政策和财会制度,规范校内经济秩序,确保学校资金合法、合理、安全和有效使用,促进学校各项事业健康发展。

二、根据学校发展规划和年度工作计划,科学编制学校年度财务预算方案,经学校批准后组织实施,并监督检查预算执行情况。

三、参与学校重大经济活动,参与重大资金使用项目立项论证、绩效考核等工作,为学校领导层提供决策依据;负责学校对外经济合同的审核、会签,以及合同款项的支付审核。

四、依法组织收入,严格执行教育收费政策,参与审议、核定校内收费项目和收费标准,并按规定程序和权限报相关主管部门核准。完善收费管理流程和人员责任制,严格执行“收支两条线”制度。

五、负责学校各类办学资金的核算与管理,依法依规履行会计核算和会计服务,实施各项经济业务的审核、报销,对学校经济活动的合理性、合法性进行监督。

六、负责学校基本建设资金的会计核算与管理工作;负责独立核算单位的会计核算与管理工作。

七、建设完善财务信息管理系统,充分利用信息化手段,编制各类财务报表,做好会计信息收集和处理、财务分析与预测工作。

八、负责全校固定资产的分类核算和明细核算以及对固定资产的财务管理。

九、负责全校财务账户、财务票据、财务档案的统一管理。

十、完善内部控制,对学校经济活动的合法性、合理性进行监督、检查,协同学校纪检、审计等部门定期或不定期开展财务稽核和检查工作,维护学校财经纪律。

十一、负责全校财务人员的岗位培训和队伍建设,不断提高财务人员综合素质和服务水平。

十二、负责学校交办的和财务相关的其他工作。