首页 -> 合作交流 -> 正文

第二届广东省校企协同育人交流会在我校举行

发布时间:2014-05-18发布单位:宣传部   点击数:

5月15日下午,第二届广东省校企协同育人交流会在我校举行。会议由省教育厅、经信委、国资委联合主办,我校承办,省机械工程学会、94所高校和25家企业代表200多人参加了会议。省教育厅副厅长魏中林,我校张焜书记、张运华校长等出席了会议,各学院(部)、相关职能部门负责人、综合实验班导师等听取了会议报告。会议由省教育厅高教处处长郑文主持。

会议的主题是交流“校企协同育人机制建设”,突出协同育人机制研究与实践,进一步分析我省校企协同育人中存在的主要问题与机制障碍,探讨如何推进广东高等教育人才培养模式改革,探索如何培养出更适合广东经济社会发展、产业转型升级需要的各类人才,进一步提高广东省高等教育人才培养质量和办学水平。

会上,省机械工程学会、广州数控设备有限公司、广东德力光电有限公司等企业介绍了校企协同育人机制建设过程中的举措和建议。我校与广东工业大学、惠州学院、清远职业技术学院、广东工程职业技术学院等高校介绍了探索与实践校企协同育人机制建设方面的经验与体会。与会代表就如何健全、完善校企协同育人机制进行了深入的交流和探讨。

与会人员还参观了与我校协同育人举办综合实验班的广东德力光电有限公司,进一步了解学生在企业的学习、培养、使用情况。

省教育厅副厅长魏中林作了讲话,他指出,近年来,我省在协同育人机制创新方面进行了大胆的探索,取得了阶段性成果,促进人才培养与社会需求的紧密对接。但仍有许多问题亟待解决与完善,部分高校人才培养目标定位还不清晰,人才培养模式改革还没有找到着力点和突破口;企业参与协同育人的积极性还不高,企业兼职教师作用得不到充分发挥;企业教学资源共享机制和参与人才培养的激励机制还没有完全形成等。

魏中林强调,各高校要结合实际,继续转变观念,深化人才培养模式改革,推进协同创新,突出做好改革人才培养目标定位,突出应用型人才培养;改革人才培养模式,满足学生个性发展需要;改革专业和课程结构,对接行业产业发展;改革人事制度,打造高水平教师团队。同时,魏中林指出近期校企合作培养人才的具体工作:协同育人平台的认定;与行业企业人员的师资互聘;扩大现代学徒制试点规模;出台职教集团运行指导意见。

会上,张国雄副校长介绍了我校进行协同育人机制探索与实践的概况。2010年以来,我校加快了人才培养模式改革的步伐,要求各学院各学科专业按照行业特点、专业特点、社会能提供的资源状况与学校人才培养所需要的条件相结合的原则,加强与企业、行业、政府和社会各界的联系,吸引社会力量参与到应用型人才培养中来,探索符合各专业实际的人才培养模式。经过四年多的探索,学校初步构建起以“综合试验班”为龙头的应用型人才协同培养的多样化格局,形成了土木工程专业的企业嵌入式多目标应用型人才培养模式、半导体绿色光源专业的3+1人才培养模式、电子商务专业基于项目的协同培养模式等多种模式,并在人才培养中初显成效。(宣传部)

与会领导嘉宾

张运华校长致欢迎词