首页 -> 教学科研 -> 科技处 -> 正文

校党委书记张焜讲授“第一堂思政课”

发布时间:2015-04-29发布单位:宣传部   点击数:

为了积极落实省教育厅《关于高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的通知》(粤教工委思函〔2015〕1号)的文件精神要求, 4月27日晚,校党委书记张焜教授在吕志和礼堂以“经济发展新常态下高等教育发展改革”为主题,为2012级经管、政法、土建、化环、艺术等专业共617名大学生讲授了本学期第一堂《形势与政策》课,这也是我校从政治和全局角度高度重视思想政治理论课教学工作的具体体现。

张焜教授围绕经济发展新常态下高等教育改革发展这个主题,以深厚的理论底蕴,生动鲜活的案例和幽默风趣的语言阐释了经济发展新常态的内涵及其基本特征,经济发展新常态对我国经济社会持续发展的影响和历史意义,经济发展新常态下国家“四个全面”治国方略和经济发展新常态下高等教育的改革措施等问题。张焜教授认为提高人才培养质量是高校适应经济发展新常态的重中之重,并提出了改革创新人才培养工作的新思维。

最后,张焜教授对在座大学生提出了殷切期望,希望同学们在经济发展新常态这样一个新的历史起点上,加强时事学习和形势分析,认识新常态,适应新常态,引领新常态,努力为国家和社会作出应有的贡献。

校党委书记的“第一堂思政课”以当下“经济发展新常态”这个热点问题为切入点,引导在校大学生关注国家的经济社会发展变革,关切高校和学生自身发展,启迪了当代大学生的思考和智慧。校党委书记走进思政课堂,体现了我校领导旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,推进了我校思政课的教学工作与学科发展,以实际行动落实了国家和省教育厅的相关文件精神。(文/图 宣传部)