硕士招生
首页 -> 招生就业 -> 硕士招生 -> 正文

校党委书记张焜教授讲授“第一堂思政课”

发布时间:2016-05-06发布单位:宣传部   点击数:

为了积极贯彻落实《中共广东省委教育工委办公室关于做好2016年春季学期高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课工作的通知》的文件精神,5月5日下午,校党委书记张焜教授在吕志和礼堂以“当前国际秩序之争”为主题,为约 600名大学生讲授《形势与政策》课,这也是学校从政治和全局角度高度重视思想政治理论课教育教学工作的具体体现。学校有关部门负责人、各学院党总支副书记、辅导员以及马克思主义学院党政班子成员等也进入课堂和学生一起听课、学习。

张焜书记从中华民族伟大复兴的中国梦与当前国际秩序的紧密联系切入,阐明国际新秩序的建立与实现中华民族伟大复兴的中国梦息息相关。张焜书记围绕“什么是国际秩序、各国围绕建立国际新秩序在争什么、中国在建立国际新秩序中的作为”三个大问题展开,以其敏锐的思考深刻分析了国际秩序的建立与发展、世界主要力量的国际秩序观,以及我国在推动国际秩序向公正、合理方向发展所做出的积极努力。张焜书记紧密结合“习近平总书记在亚信峰会的主旨发言”、“习近平总书记在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上的讲话”等一系列相关指导思想,有机联系当前国际秩序中的热点、难点问题,紧扣时代脉搏,弘扬主旋律和正能量。张焜书记强调,大学生要能清醒辨别世界主要力量在国际秩序争夺中对价值观的输出,勉励大学生要增强中华民族价值观自信、弘扬民族精神,学好知识,锻炼能力,树立坚定的理想和信念,努力为国家、社会和国际新秩序的建立作出应有贡献。

学校历来高度重视思想政治理论课的建设,重视思想政治理论课师资队伍培养,致力于提高全校思想政治理论课教育教学效果,重视人才培养的理想、信念与信仰教育,务求让学生真学、真懂、真信、真用。学校党委书记走进思政课堂,体现了学校领导旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,为进一步推进学校思想政治理论课课程建设与教育教学改革注入了新动力、新思路,也以实际行动落实了国家和省教育工委、省教育厅的相关文件精神。(文/马克思主义学院 图/宣传部)