档案室火灾隐患分析及预防措施

资料来源:   时间:2018-10-12

档案室火灾隐患分析及预防措施

档案作为不可再生的重要资源,具有稀缺性和唯一性,一旦损毁,将造成难以弥补的损失。因此,档案室的安全管理,特别是消防安全管理就显得尤为重要。

火灾作为档案室最具破坏性的灾害隐患,需持之以恒地严加防范,研究和分析火灾隐患产生的原因并对此提出应对措施以确保档案的安全性具有重要作用。

因此,10月9日下午,安保处与学校档案室全体工作人员,在档案室办公室举办了一堂《档案室火灾预防与处置》的消防安全讲座,就档案室火灾成因、如何预防火灾和日常检查等消防安全管理问题进行了探讨、互动和学习。

一、档案室常见火灾隐患

、档案室本身的建筑不符合建筑防火设计要求

如建筑设计时忽视防火安全,耐火极限不达标等,档案室容量,防火间距等设计不符合规范要求

1. 、电气设备带来的火灾隐患。

计算机、复印件、扫描仪、空调、抽湿机等多种现代化的电器设备进入档案室,增加了大量电线和电源的超龄、超负荷或不正确使用,易酿成火灾隐患。例如,超出负荷和电器使用寿命,陷入绝缘性能受损;电器线路老化,发生漏电和短路等。外,档案室的电气设备较集中,如线路配额不当,安装不规范等都易导致火灾的发生。

2. 、档案室的库藏品本身具有易燃性。

档案室收藏的历史文献以及各种载体的档案资料,本身多为可燃或易燃物,且燃点较低,一旦遇到明火或电击火星或高温物体,就可能引起火灾。

3. 、消防安全管理不够重视。

没有建立相应的消防制度,或者消防制度不健全,或者管理落实力度不够。

二、预防和应对措施

、落实消防安全责任制

制定消防安全制度、落实岗位安全职责,确定档案室消防安全责任人对本单位相关人员进行消防宣传教育及消防知识培训。组织防火检查和防火巡查,及时消除火灾隐患,档案员及时做好安全检查记录。档案员要定期组织检查灭火器等消防器材,确保其完好、有效。

1. 、档案员做好日常的消防安全管理工作。

每天对库区进行消防安全巡查不少于两遍,并作好检查记录。下班前关好库房门窗,切断电源。每月进行一次电器和线路的检查,发现故障、老化、破损、绝缘不良等不安全因素,及时报修,并做好记录备案;发现重大隐患应立即采取预防措施并报告。禁止与库房管理无关人员进出库房,禁止在档案库房内存放任何易燃易爆物品,禁止在库区内吸烟及使用明火,在档案室醒目位置张贴防火标志

切实在思想上高度重视消防安全工作采取有效的预防措施,并持之以恒加以落实,防患于未然,便能够在最大程度上预防火灾事故的发生

地址: 广东江门市东成村22号 五邑大学  邮政编码:529020  联系电话:0750-3296135

版权所有:五邑大学武装部保卫处 Copyright 2009-2020. 粤ICP备15096031号