关于切实做好“国庆”期间学校安全工作的通知

资料来源:安保处   时间:2021-09-29

全校各单位:

国庆节即将来临,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要论述,全力做好常态化新冠肺炎疫情防控下学校安全各项工作,严防“国庆”期间学校安全事故的发生,根据《教育部办公厅关于切实做好“中秋”和“国庆”期间学校安全工作的通知》(教发厅函〔2021〕31号)要求,现就相关事宜通知如下。

提高政治站位,落实安全主体责任

按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实单位各项安全主体责任制度,切实加强对“国庆”期间校园安全工作的组织领导。结合学校安全生产专项整治三年行动,落实“国庆”期间校园安全巡查检查,有序安做好安全隐患排查及假期应急值班值守等各项工作。

开展安全排查,切实消除各项安全隐患

(一)全校各单位国庆节前组织开展一次安全隐患排查整治活动。结合常态化疫情防控的总体要求,明确本单位各级、各岗位安全职责。认真排查本单位安全隐患和存在的安全薄弱环节,对检查中发现的问题,能够立即整改的,迅速落实防范措施,确保安全;不能立即整改的,制定临时性防范措施,明确整改责任人和整改时限,限期整改到位,实现隐患排查、登记、整治、销账闭环管理,切实消除安全隐患,不留死角。加强对个别人员的心理疏导,及时排查和化解矛盾纠纷,及时管控不良舆情。

(二)加强安全重点领域的隐患排查整治。各相关部门在国庆节前组织开展一次安全隐患排查整治活动,着重对实验室危化品管理,学生宿舍安全管理,电力设备、燃气管道、餐厅食堂安全管理,教室安全管理,校园安全保卫、消防设施故障等方面的安全状况进行重点排查整治。

1.实验室安全隐患排查。落实安全主体责任,加强内部管理,强化实验危险品采购、贮存、使用和危险废弃物处置全流程、全周期管理。加强实验室安全教育培训,提高防范化解实验安全风险的意识和技能。严格落实实验室安全操作规程和消防安全管理制度,不得私拉乱接电线,电气设备不得带故障、超年限、超负荷使用,严格管控实验室可燃易燃易爆品的数量等。开展实验期间严格落实专人指导和值守,并做好防火防爆等安全措施;

2.学生宿舍安全隐患排查。严格落实学生宿舍消防安全管理制度,严禁学生宿舍私拉乱接电线、违章使用大功率电器、充电宝过充、在宿舍吸烟、点蚊香、焚烧物品等行为。减少宿舍可燃物数量,严禁宿舍存放易燃易爆危险品;

3.食堂安全隐患排查。加强节日期间食品安全管理,认真落实食品安全管理制度,严格查验进货原料,规范食品加工制作过程。加强从业人员消防安全教育管理,定期组织开展燃油、燃气、用电等设备的安全检查和清洁维护管理。特别是在校园常态化疫情防控的形势下,集中组织对餐厅食堂公共区域、炊用具和公用餐具进行清洁消毒,定时通风换气,减少学生集中就餐引发交叉感染的风险,同时做好疫情防控物资储备和备用隔离场所的准备工作;

4.消防设施设备安全隐患排查。严格落实消防安全管理制度,加强消防设施设备的巡查检查和维护保养修理,及时修复消防设施故障,确保消防设施设备器材完好有效;

5.加强学校大门的安全隐患排查和管理。校园安全保卫处加强“国庆”期间人员出入校门管理,严密防范校外不法分子进入校园滋扰,增强“国庆”期间安全监控和巡逻密度。

加强安全教育,提高学生的安全意识和防范能力

放假前夕,各教学部(院)对学生进行一次全面系统的安全教育,提醒学生遵守国家疫情防控要求,提高自身安全意识和防范能力,杜绝“国庆”期间安全事故的发生。重点加强假期出行期间的人身安全、交通安全、消防安全、防范溺水、食品卫生等领域方面的安全教育。对学生开展安全用电、用气、用火的常识教育,防范暴雨、雷电等极端恶劣天气,提高对洪水、泥石流等自然灾害的防范意识和自救能力。通过适当方式提醒家长在“国庆”期间履行对学生安全的监管责任,防范意外事故的发生。

做好应急值班,确保信息畅通

做好“国庆”期间的应急值班工作,妥善安排专人值班值守,严格执行值班制度和领导带班制度,单位主要领导和带班领导须保证24小时通讯畅通,遇有突发事件要立即启动应急预案,及时响应、稳妥处置。发现重要情况及时处置并按要求报告,杜绝迟报、谎报、漏报和瞒报。

请各单位认真组织隐患排查整治,如实填写附件:《五邑大学2021年“国庆”期间校园安全隐患排查整改清单》,于9月30日下午下班前将隐患排查整改情况报送至校园安全保卫处(可先报电子版至邮箱10852093@qq.com,国庆节后再送纸质版至校园安全保卫处消防交通管理科,南主楼252室)。

附件:五邑大学2021年“国庆”期间校园安全隐患排查整改清单

校园安全保卫处

2021年9月29日

地址: 广东江门市东成村22号 五邑大学  邮政编码:529020  联系电话:0750-3296135