今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教学  科研工作  研究生工作  学生工作  招生与就业

通知公告:

· 五邑大学文学院2024年硕士研究生调剂工作细则         · 五邑大学文学院2024年硕士研究生复试录取细则         · 文学院关于2023-2024学年研究生“学业奖学金”“优秀研究生个人”推荐名单的公示         · 文学院关于2023-2024学年研究生“优质生源奖”“国家助学金”推荐名单的公示         · 文学院2022-2023学年度考核结果公示
 奖助勤贷
 学生组织和社团
当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
文以化人 学以致用——文学院组织学生参加2024江门清明朗诵音乐会
2024-04-08 18:11 陆韵图  文学院

“我立志作栋梁,献身于人类,一枝一叶,全不畏雪剑冰刀!”“地壳是多么的厚啊,希望是何等的缥缈!我渴望:渴望面前闪出一千条向阳坑道!”“我要出去,投身于熔炉,化作熊熊烈火:‘祖国啊,祖国啊,我要燃烧’”……中国侨都华侨华人博物馆一楼大厅内,4位青年学子句句铿锵,传达出对英烈精神的歌颂,展现出新时代青年对家国情怀的深刻理解。

4月5日下午,中国侨都华侨华人博物馆举办江门市新时代文明实践活动之我们的节日·清明——“缅怀英烈 致敬英雄”2024年江门清明朗诵音乐会,文学院组织来自“邑鸣惊人”语言训练营的张亦舒、王康、程虹、张振杰4位学员到达现场,以他们最真挚的情感演绎朗诵节目《祖国啊,我要燃烧》,与广大市民一起以拳拳赤子心,诉说殷殷追思情。

学生们身着整洁的中式服装,面带肃穆,依次走向前。他们站在舞台上,仿佛成为了传承历史与文化的使者。随着主持人深情的开场白,现场的气氛逐渐升温,每一颗年轻的心都充满了对先烈的敬仰与怀念。

当背景音乐响起,学生们纷纷挺起胸膛,开始朗诵这首充满力量的诗篇。

“当我还是一株青松的幼苗,大地就赋予我高尚的情操!”朗诵者程虹以深沉而庄重的语调开启朗诵,仿佛是在向听众们缓缓铺陈一段尘封的历史,她的声音平稳而有力,每个字句都透露出对那段艰难岁月的深深缅怀。

“我立志作栋梁,献身于人类,一枝一叶,全不畏雪剑冰刀!”朗诵者张振杰那洪亮而富有穿透力的声音直达观众耳畔,如山峦般稳重,表现出先烈精神的崇高。

“不幸,我是植根在深深的峡谷,长啊,长啊,却怎么也高不过峰头的小草。”朗诵者张亦舒充满了倔强与不屈,诉说着先烈们在风雨中的坚韧不拔、不屈不挠。

“我拼命吸吮母亲干瘪的乳房,一心要把理想举上万重碧霄!”朗诵者王康声音坚定而明亮,充满着信念和力量,慷慨激昂,像是一把锋利的剑,直将先烈心中不畏任何艰难险阻、努力汲取养分奋发向上的心境淋漓尽致地道出。

随着诗歌的深入,学生们的情感也愈发浓烈。他们用手中的话筒,将诗歌中的情感传递给在场的每一个人。

“祖国啊,祖国啊,我要燃烧!”结尾,4人齐声朗诵,每一个字都如同火焰般炽热,照亮了整个大堂。他们的眼神中闪烁着坚定的光芒,仿佛看到了那些为了民族独立和人民幸福而不怕牺牲、英勇斗争的英雄烈士们。

当诗歌朗诵完毕,现场爆发出雷鸣般的掌声。四位同学用青春和激情,让在场的每一个人都深受震撼和感动,都强烈感受到了先烈们那种为了祖国和人民不惜一切代价的奉献精神。这种精神力量,如同汩汩清泉,滋润着每个人的心田,这不仅是对先烈们的敬仰和缅怀,更是对家国情怀的一种深刻诠释和传承。

文以化人,学以致用。文学院整合校内外资源,从中文专业核心素养培养为切入点,努力搭建学生课外实践平台,将思政教育融入学生课外实践,以更好地完成“为党育人,为国育才”的教育使命。自上学期开始,学院依托语言培训社学生社团,成立“邑鸣惊人”语言艺术训练营。训练营邀请到江门市戏剧家协会副主席兼朗诵专委会会长廖欣作为导师,在廖欣的引荐下,训练营派出四位优秀学员参加了江门这场清明朗诵音乐会。“以赛促学、以会促学”,这是“邑鸣惊人”语言艺术训练营的一大亮点。接下来训练营将继续为学员们创造表达能力实训的机会,并依托训练营开展思政教育主题活动,帮助同学们实现思想素质和专业能力双提升。(图/文 文学院)