今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教学  科研工作  研究生工作  学生工作  招生与就业

通知公告:

· 文学院关于2023-2024学年研究生“学业奖学金”“优秀研究生个人”推荐名单的公示         · 文学院关于2023-2024学年研究生“优质生源奖”“国家助学金”推荐名单的公示         · 文学院2022-2023学年度考核结果公示         · 文学院学科教学(语文)专业2023年硕士研究生一志愿拟录取名单公示         · 文学院硕士一志愿复试名单公示
 党务知识
当前位置: 首页>>党建工作>>党员之家>>正文
文学院党总支组织师生集中观看纪念马克思诞辰200周年大会
2018-05-09 10:38   文学院

纪念马克思诞辰200周年大会于5月4日上午在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记习近平出席大会并发表重要讲话。为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动师生党员及共青团员进一步坚定马克思主义信仰,5月4日上午10时,文学院党总支组织全院师生党员、研究生和本科学生分3个场地集中观看了马克思诞辰200周年纪念大会现场直播,认真学习了习近平总书记在会上的重要讲话内容。并创新学习方式,在会后通过微信群展开了激烈讨论,分享了各自的学习心得。

党总支书记曾祥春:习近平总书记在马克思诞辰200周年之际发表重要讲话,意义重大,这是在向全世界发出最强音,中国用自己的伟大革命实践告诉全世界,社会主义有着天然的理论优势、制度优势和道路优势,只要我们坚持“四个自信”,坚持用马克思主义思想指引我们前进,坚持马克思主义实践原理、人民原理和发展原理指导改革的实践,实现中华民族伟大复兴将是必然。

学院院长谢珊珊:作为一个高校教师,要用马克思的理论思维充实武装自己,占领高校思想阵地,影响引导我们的学生。恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

马克思主义思想的核心有两个,一是辩证唯物主义,二是历史唯物主义。作为一个高校的中层干部,在工作中要全面领会马克思的思想,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的两大武器,灵活机动处理工作事务,用发展的眼光和辩证的思维看待问题,处理问题。

只有实现了自由的人才是真正的人。马克思关于人的自由而全面发展的思想,是对人类历史发展规律和资本主义社会发展趋势的科学揭示。在《德意志意识形态》中,马克思恩格斯是基于分工的角度,从分工前、分工后到分工消灭后,一步步来论述到有关“人的自由而全面发展”思想的。这一思想回答了社会主义本质问题:人的自由而全面发展是社会主义的基本原则,是建设社会主义的终极目标。

研究生党员赵相萍:一个人不管他从事的是何种事业,首先应该对自己所从事的事业充满敬畏之情,只有这样才能对自己从事的事情产生满满的动力,才能把每天的工作做好。马克思“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用。”这句话让我感触良多。上星期,我正式踏上了自己以后工作的岗位,明白了平凡的工作的意义,也明白了首先要热爱,要敬畏,才能有所行动,才会去付出!

毕业生党员吴玉明:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年上指出:马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。同样,作为党员个人来讲,马克思主义是我们不断前进的指导思想。我们不仅要坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化,更应把理论贯穿于我们现实的实践中。我们要立足学习,立足所在岗位,永不懈怠,在奋斗中释放青春激情,为个人事业书写壮丽的人生华章的同时,给身边人树立一个好的榜样,也给广大人民群众传递党员积极向上的力量。发展新时代中国特色社会主义,我们都要做更加有智慧的坚持者。(文/图 文学院)