今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教学  科研工作  研究生工作  学生工作  招生与就业

通知公告:

· 文学院关于2023-2024学年研究生“学业奖学金”“优秀研究生个人”推荐名单的公示         · 文学院关于2023-2024学年研究生“优质生源奖”“国家助学金”推荐名单的公示         · 文学院2022-2023学年度考核结果公示         · 文学院学科教学(语文)专业2023年硕士研究生一志愿拟录取名单公示         · 文学院硕士一志愿复试名单公示
 奖助勤贷
 学生组织和社团
 校友之窗
学生会
当前位置: 首页>>学生工作>>学生组织和社团>>学生会>>正文
文学院举办第十二届社科论文大赛
2012-12-18 11:49   五邑大学文学院

文学院举办第十二届社科论文大赛

12月8日下午,文学院学生会承办的第十二届科技节社科论文大赛决赛在顺德堂拉开了帷幕。此次大赛到场的嘉宾有文学院的蔡一云书记、白少玉院长、辅导员林老师和赞助商伍沃正装江门负责人郑先生,邀请到的评委有文学院蔡丽华老师、管理学院涂勤老师和计算机学院蒋立维老师。

赛前,蔡一云书记与大家分享了社科论文大赛的发展过程,转达了学校对举办社科论文大赛的肯定,并鼓励同学们多参加此类有益的大赛。社科论文大赛分为学术研究类和社会调查类,每类六组,进入决赛的十二组选手,都胸有成竹的在台上,与评委老师们进行精彩的对答,把现场的观众带入了论文的世界。

经过选手与评委的精彩问答,和评委老师们的认真打分。最终学术研究类中,第六组《从咸水歌窥探——“疍家女”传统与现在混融的女性意识》荣获了学术研究类的一等奖,这篇论文从一种歌中发现疍家女的女性意识,立意新颖。作者认为咸水歌这种疍家人口耳相传的口头文化,是研究疍家文化的活化石,作者通过实地考察、采访,深入的了解咸水歌的发展与现状,发现咸水歌唱出疍家人生活的全部,其中就有疍家女那种糅合了传统与现代的女性意识。岭南女性已经走向了自我觉醒,但要完全觉醒仍需要走一段漫长的道路。而获得二等奖的是:《云计算终端项目推广书》,三等奖则由《从潮汕歌谣看潮汕文化的发展》和《侨乡非物质文化遗产保护的法律分析研究报告》这两组获得。

而社会调查类论文组的桂冠则由第三组《你到底是微博控还是控微博?》获得。作者通过分析问卷、调查访问及参阅多方文献,发现我校学生的确存在微博成瘾现象,从我校不同专业类别、性别、年级和居住地的学生群体出发,调查分析其依赖的程度、表现和影响的因素,从而寻找使用微博的良性对策。呼吁风华正茂的大学生,与其把青春的年华浪费在微博上,不如积极参加社会活动,以期获取更多的实践经验——参加感兴趣的团体、多学习一门知识、阅读报纸刊物、参加体育锻炼等都是不错的选择。获得二等奖的是:《雕侨乡之璞,成百越之瑾——就重塑江门侨乡特色开展关于长堤风貌街保护与再利用的研究》,三等奖由《司前不锈钢产业的优化升级之路》和《江门快递业的发展现状调查及对策分析》获得。

赛后,蔡丽华老师点评,详细地指出了选手们论文中的一些细节错误,比如浅论和浅谈的区别,并指导学生如何把论文写得更好。