今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教学  科研工作  研究生工作  学生工作  招生与就业

通知公告:

· 文学院关于2023-2024学年研究生“学业奖学金”“优秀研究生个人”推荐名单的公示         · 文学院关于2023-2024学年研究生“优质生源奖”“国家助学金”推荐名单的公示         · 文学院2022-2023学年度考核结果公示         · 文学院学科教学(语文)专业2023年硕士研究生一志愿拟录取名单公示         · 文学院硕士一志愿复试名单公示
 奖助勤贷
 学生组织和社团
学生会
当前位置: 首页>>学生工作>>学生组织和社团>>学生会>>正文
中文系学生会2006年度第二学期工作总结
2007-09-16 13:52   五邑大学中文系

本着“活跃校园气氛,丰富文化生活,服务同学,锻炼自我”的宗旨,中文系学生会在校领导、老师以及校学生会的共同指导下,尽心尽力地完成好每一项工作,并取得了可喜的成绩,受到老师和同学们的肯定与认可。现将本学期工作总结如下:

学风建设方面。为迎接07年校教学评估,进一步加强校园学风建设,本学期主要开展的活动有四项:第十三届辩论赛、“韵神之音”诗歌朗诵大赛、出版第五期系报《思语》、修订《中文系优秀班集体评优方案》。具体情况如下:

一、第十三届辩论赛。这次辩论赛主要由学习部负责,宣传部协助,分系内选拔赛与校辩论赛两个阶段进行。经过几轮角逐后,虽然最终并没有获得名次,但系辩论队以及所有工作人员的出色表现却是有目共睹的。

二、“韵神之音”诗歌朗诵大赛。在组织部、学习部、编辑部的共同协助下顺利举行。本次大赛分系初赛和校决赛两个阶段进行,在系初赛中,同学们反映热烈,参与人数众多,在比赛过程中,采用新颖的演讲与电脑视听相结合的方式,取得了良好的效果。在校决赛上,中文系成绩喜人,有两名同学分别获得一等奖和二等奖。

三、第五期系报《思语》经过两个月的筹备工作,在本学期末顺利出版。本次《思语》的编辑出版工作主要由编辑部负责,内容主要以第十九届艺术节戏曲大赛为主。

四、优良的班风、学风是一个优秀班集体的先进体现,进一步完善《优秀班集体评优方案》将有助于提高各班的班风、学风建设,形成积极进取的学习氛围。为更好地落实优秀班集体评优制度,本学期由学生会主席团组织,各班班长共同协商的形式共举行两次《优秀班集体评优方案》修订讨论会,会议效果良好,大家达成了共识。同时,经征求各班意见后,由主席团协商决定成立专责评分小组。评分小组共七人,主要由学生会副秘书长、律委副主任、团委组织部副部长以及三会其他部门委员组成。具体工作是跟进各班每月的量化考核,并总结各班的评优得分。

校园文化建设方面。分别有以下几项:

一、本学期校园文化建设方面主要围绕第十九届艺术节。在本次艺术节中,中文系三会承办了戏曲大赛,成绩突出,受到了校领导、老师、同学及社会各界的一致好评,同时还获得了“优秀组织奖”。本次戏曲大赛举办得如此成功,是系三会共同努力的成果。在此次大赛的举办过程中,学生会各部门都能在资源有限,经验不足的情况下竭尽所能排除万难,出色地完成好每一项任务,在全校师生面前表现出中文系特有的风采!

二、本学期举行了三项校际球类赛事,分别是篮球赛、羽毛球赛赛、乒乓球赛,主要由体育部与生活部协助开展,都取得了比较好的成绩,获得了女子篮球联赛季军、羽毛球团体赛冠军、乒乓球团体赛第四名。

三、由于成功申办“第六届社科论文大赛”,在本学期末,由学习部、宣传部、外联部、网络部与组织部、律委共同组成的筹备组已陆续开展各项工作,报名情况及初期宣传效果良好。

学生会自身建设方面。主要工作有以下几项:

一、在本学期四月初,学生会顺利完成“换届”工作。为进一步完善学生会各项制度,更好地发挥各部门的职能与潜力,在完成艺术节所有工作后,举行了一次由主席团支持,各部门部长参加的针对内部建设方面问题的讨论会,会上大家各抒己见,就财政制度、沟通问题、学生会文化建设等方面展开了讨论,提出了许多宝贵的意见与建议。并确立要以“民主决策”,“团结协作”为前提,建立高效、具备“人性化的管理”与“大家庭的氛围”的学生会为主要目标。

二、为答谢所有在这次戏曲大赛所辛勤付出的工作人员及加强三会的沟通与合作,在艺术节结束后举行了一次三会联谊,极大地增进了大家的感情。

三、为提高学生会的知名度与影响力,建立良好的形象。学生会中层干部进行了一次仿效校学生会的培训活动。为加强与校及各院系学生会的合作,各部门都自主进行了相关的交流或部门调研。网络部除进行及时的资料更新外,还对网站进行美化与补充,进一步扩大学生会在网络上的宣传力度。

四、在评优方面,在学生会各部门的共同努力下,获得了校学生会颁发的“优秀学生分会”,同时秘书处、生活部、网络部分别获得了“优秀部门”的称号。

没有最好,只有更好。总的来说,学生会在本学期所开展的工作基本顺利,良好,但在工作安排与落实,以及部门内部矛盾方面仍存在不少问题,学生会内部建设仍有待加强与改进。不过,我相信,只要大家团结一致,携手并进,学生会的明天将会更美好!

中文系学生会主席:黄达华

2006年7月8日