今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教学  科研工作  研究生工作  学生工作  招生与就业

通知公告:

· 文学院关于2023-2024学年研究生“学业奖学金”“优秀研究生个人”推荐名单的公示         · 文学院关于2023-2024学年研究生“优质生源奖”“国家助学金”推荐名单的公示         · 文学院2022-2023学年度考核结果公示         · 文学院学科教学(语文)专业2023年硕士研究生一志愿拟录取名单公示         · 文学院硕士一志愿复试名单公示
 奖助勤贷
 学生组织和社团
学生会
当前位置: 首页>>学生工作>>学生组织和社团>>学生会>>正文
中文系学生会简介
2007-09-07 00:26   五邑大学文学院

中文系学生会是中文系最具影响力的学生组织机构,在中文系和广大师生中具有很高的威信,它对外肩负着与邑大其他院系的合作,学习与交流,提高我系的知名度等任务。积极响应学校号召,支持和参与学校的各项活动与工作,并主动承办了许多大型活动。在校团委的领导下,取得了很高的成就,为中文系的发展作出了重要的贡献。中文系学生会成立至今,一直本着“活跃校园气氛,丰富文化生活,服务同学,锻炼自我”宗旨,因此深受系领导的好评和同学们的支持,为中文系学生培养综合能力,实现自我价值,张扬个性提供了一片广阔空间和张扬个性的舞台。

在不断的发展与改革中,学生会形成了一个定势的体系,现设有主席团、秘书处、学习部、文娱部、宣传策划部、外联部、生活部、体育部、网络部、编辑部等九个部门:

主席团:贯彻执行本系领导、校团委,校学生会各项决议及安排,领导本系学生会开展各项工作;统筹、规划、决策中文系开展的各项活动;对外代表本系学生会与校内、外各单位、组织及各院系进行沟通、交流与合作。

秘书处:主要负责三会财政、考勤及档案管理,处理学生会日常办公文书及大型比赛的文字和资料收集工作,协助主席团处理各种事务,筹备各种会议,并做好纪录。上传下达各项通知与任务,协调各部门开展工作,及时向上级反映情况。同时,负责加强与其他院系间的交流与合作。

学习部:了解和反映同学们的学习情况,致力提高各班学风,组织知识讲座,学习竞赛,经验交流和征文活动等。策划、开展各种学术性的活动。

文娱部:围绕校园文化建设,组织、策划各类大型文娱活动。培养各类型艺术人才,组建中文系礼仪队、舞蹈队、健美操队、啦啦队,为同学们构建一个展现艺术才华的舞台。

宣传策划部:传达上级有关指示和精神,开展各种思想教育宣传活动。负责中文系开展的各项活动的宣传工作,如:出版海报、制作喷画、制作横幅等,以及各项活动和大型晚会的会场设计和布置。

外联部:加强与社会各界的联系与合作,增强学校及我系的知名度,为企业、商家提供商业宣传、人力资源。同时,为中文系学生三会举办的各种大型活动、竞赛筹集资金,拓宽学生活动经费来源。

生活部:是为同学们排忧解难,为三会提供及管理各项财产的重要部门。主要负责大型活动中的后勤工作,以及收集、汇总同学们的意见并向学校有关部门反映。

体育部:组织校际、院系的体育活动,丰富同学们的课余生活。做好各项体育赛事的动员工作,布置各项工作安排。满足体育爱好者的需要,负责各项体育比赛中文系系队的组建、训练与参赛工作。

网络部:建设及维护中文系网站,利用多媒体进行中文系学生三会形象工程建设。负责各项大型活动的电脑操作、PPT和Flash制作工作,是各项大型活动中不可缺少的形象设计师,是学习,提高计算机技能的最好平台!

编辑部:是中文系对外宣传必不可少的部门。主要负责中文系报《思语》的选稿、编辑、出版发行,中文系消息小报《脉动》的撰写、编辑、出版发行以及大型活动方案的撰写工作。