今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教学  科研工作  研究生工作  学生工作  招生与就业

通知公告:

· 文学院关于2023-2024学年研究生“学业奖学金”“优秀研究生个人”推荐名单的公示         · 文学院关于2023-2024学年研究生“优质生源奖”“国家助学金”推荐名单的公示         · 文学院2022-2023学年度考核结果公示         · 文学院学科教学(语文)专业2023年硕士研究生一志愿拟录取名单公示         · 文学院硕士一志愿复试名单公示
教学培训
当前位置: 首页>>本科教学>>教学培训>>正文
中文系2006届毕业论文工作总结
2007-09-16 14:10   五邑大学中文系

中文系2006届毕业论文的成绩评定和论文复查工作已经完成,现将有关工作情况总结如下。

一、总体过程

我系从大四上学期即已对毕业论文的指导工作作了具体布置,要求所有参加指导的教师在上学期期末务必将论文选题呈报到系,以使学生有较充裕的时间进行思考、选择。此一任务按时完成。

本学期(即大四下学期)开学初,学生选题基本结束。根据教学计划安排,我系论文指导应于第七周开始,至16周答辩结束,共10周时间。事实上学生选题后指导工作即已开始,指导教师一般都提前了两到三周进入指导工作。到第七周左右,学生大部分提交了开题报告,并在教师指导下拟出了论文提纲。至第十一周左右,多数学生写出了初稿,随即经指导教师提出修改意见,进行修改。到16周答辩前,学生均已完成定稿并打印装订完毕。

二、选题与开题

此次论文选题90%以上是选自指导教师所拟题目,少量题目为学生与指导教师商议后所定。所有选题均经过审核,符合要求,且未与往届重复。

根据我系制定的毕业论文规定,毕业论文只能一人一题,不得合作;某个选题如已有人选作,他人不得再选。此项规定得到严格执行。

此次论文增加了开题报告这一项目,所有学生均作了开题报告并得到指导教师认可。

三、指导教师:

此次参加毕业论文写作的学生共149名,我系具有指导教师资格的在校教师共20名,平均每位教师应指导学生约7.5名。根据这一情况,我们规定每位教师指导学生的人数不得超过9名;如一位教师有超过9名以上的学生选择其作指导,则由系里进行调剂,使其不超过人数上限。

我们对指导教师的第一个基本要求是按时按规定填好任务书。任务书的所有内容都必须由教师填写,不得假手学生。论文成绩表的填写也应认真负责,尤其评语,应有针对性,不可千篇一律,敷衍了事。通过检查发现,我系绝大部分教师在这方面都做得很规范。

我们对指导教师的第二个要求是强调对学生的论文写作做好过程监控,不能放任自流。指导教师一般通过当面交流和辅导、电子邮件、QQ等方式对学生进行指导,指出问题,严格要求。不少教师还亲自动手修改学生论文。此次论文修改的幅度普遍大于往届,学生改稿一般不下于三、四稿。

我们对指导教师的第三个要求是把好质量关,对学生论文负责。此次论文中增加了致谢一项,既是表现了学生对老师的感谢,也是增加了指导教师的责任。学生论文中的问题,指导教师就不能一推了之。尤其是抄袭,是我们反复强调严厉禁止的,指导教师此次都很警惕。凡指导教师发现的抄袭部分,均打回去重作了。

四、答辩:

我系论文答辩按课程组分组进行,列为古代文学与文化答辩组、汉语与教学法答辩组、文论与写作答辩组、现当外文学答辩组四个小组。答辩时间均在第16周。

答辩按学校和系里规定的程序进行。学生陈述,教师提问,学生答辩,师生讨论。我们把学生按五人一组进行陈述与答辩,即第一位学生陈述完,教师提问,学生听明白问题后,即出去准备,然后第二位学生陈述。如此进行到第五位学生接到答辩题出去准备后,第一位学生返回答辩会场进行答辩。这种方式看来师生都比较适应。

为保证答辩质量,我们特别规定,教师应将所提的问题事先写成文本,在提问时,除口头提问外,还要将写好的文本交给学生,以免学生听不清问题而答错。

事实证明,这种方式效果很好。

不少教师在提问之前,还先指出学生论文中的硬伤(如错别字、病句、知识错误、格式错误、外文错误等),对学生起了很好的提示、教育作用。

答辩过程总体良好,比较规范,教师要求也比较严格,避免了走过场的行为。

五、问题:

此次论文写作与答辩中也存在一些问题,主要是:

1、论文的质量还不够高,普遍看来,缺乏深度、力度;

2、虽然禁止了抄袭,但不少学生参考他人成说过多,致使论文较少新见,

3、选题中缺少本土文化、侨乡文化的内容(往年有这方面的题目);

4、少数论文注释、参考文献标注不规范;

5、外文摘要、关键词错误较多。不少学生利用软件翻译,造成一些低级错误,说明我系学生的外语运用水平有待提高。

6、学校专家组参加了我系部分答辩会,提出答辩时间还短了一些,辩论不够充分;少数学生的答辩水平不高,回答不准确、不简洁、不流畅,等。

六、复查与总结

论文答辩完成后,我们又对论文进行了复查,主要是检查错别字、论文格式、注释、参考文献及论文装订规范等问题。这一工作由指导教师负责。对外文翻译方面的问题,我们组织了本系四位英语较好的教师,集中在系里一本本进行复查。以上各方面发现的问题,一律要求学生改正,重新打印、装订。到学生离校前,复查、修订工作全部完成。随后,我们在全系教师会议上,通报了论文复查情况,传达了学校专家组的意见,对本届论文写作和指导工作中的问题进行了具体分析,并要求每位教师就本届毕业论文指导写出书面总结。