今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教学  科研工作  研究生工作  学生工作  招生与就业

通知公告:

· 文学院关于2023-2024学年研究生“学业奖学金”“优秀研究生个人”推荐名单的公示         · 文学院关于2023-2024学年研究生“优质生源奖”“国家助学金”推荐名单的公示         · 文学院2022-2023学年度考核结果公示         · 文学院学科教学(语文)专业2023年硕士研究生一志愿拟录取名单公示         · 文学院硕士一志愿复试名单公示
教学培训
当前位置: 首页>>本科教学>>教学培训>>正文
中文系2005-2006学年度教学工作总结
2007-09-16 14:07   五邑大学中文系

中文系2005-2006学年度

第二学期教学工作总结

中文系本学期的教学工作重点是进一步提高课堂教学质量,搞好系教学规章制度建设,抓好毕业论文写作。

一、课堂教学质量的提高是整个教学质量提高的中心环节,也是迎评促建的重点之一,必须常抓不懈。我系本学期主要通过期中教学检查了解课堂教学质量情况,在搜集学生意见的同时,要求全系教师普遍听课,相互交流。此外,学校组织了专家组听我系部分教师的课,我们也积极向专家组征求意见。如此三管齐下,基本上对我系教师的课堂教学情况有一个比较准确的判断。总的来看,我系教师的教学状况良好,教学质量比较稳定。主要表现在:教学态度严肃认真,教学准备比较充分,;教学过程规范,教学组织有条理;表述比较清晰,具有逻辑性;注意教学方法的探索、改进,加强与学生的交流互动,等等。因此,我系教师的课堂教学质量总体上较前有所提高。这一点,在学生座谈会上也得到了明确的肯定。学生们在谈到我系教师的教学时,使用的很多的一个说法就是,某某教师的教学有进步。学校专家组也认为我系教师的教学比较规范。

在本学期的教学过程中,我们还明显感觉到老师们对教学检查的重视。有多位教师主动向教学主任征求意见,了解学生对自己的教学评价,表示要根据大家的意见改进教学,态度十分诚恳。这表明我系教师对课堂教学质量已普遍高度重视

课堂教学中存在的问题是:有的课程教学不够灵活,教师对教学方法缺少研究,费力很大却效果不佳;由于条件限制,有些注重操作性的课程实践环节稍有欠缺;有的课程信息量不够充分,教师讲教材上的东西多,补充的内容少,比较沉闷;个别教师的语言表达不够清晰;同时,多媒体的教学水平普遍需要提升,双语教学课程也开设的较少。这些问题,也将成为我们下一步进行课堂教学改革的重点。

二、为搞好迎评促建、迎评促管工作,本学期我系结合“盒子工程”,在规章制度的建设方面,做了较多工作。一是完善了教师个人档案,搜集了较全的教师个人学历、学位、学缘、职称信息及教学、科研资料;二是完善了教学管理人员档案,除搜集了教学管理人员个人信息外,还修订、完善了《教学主任岗位职责》、《课程组长岗位职责》、《办公室主任岗位职责》、《教学秘书岗位职责》;三是修订、完善了各主要教学环节的质量标准,计有《中文系各主要教学环节质量标准》、《中文系教学工作规范》、《中文系关于实习、认识实习的规定》、《中文系关于毕业论文的规定》等。同时,还整理、修订了《中文系落实学校办学指导思想的举措》、《中文系专业变迁和现有专业布局》、中文系各专业的培养目标、教学计划等文件,为迎评打下了一定基础。下个学期,要结合我系实际,进一步加强规章制度建设,制定出全面系统的系内教学规章制度,强化规范化管理。

三、毕业论文指导是本学期教学工作的大头。从迎评促建的角度,本次论文指导,我们特别强调了对指导教师的要求。除了在指导学生的人数上的限制(每个教师最多指导9名学生)外,我们对指导教师的第一个基本要求是按时按规定填好任务书。任务书的所有内容都必须由教师填写,不得假手学生。论文成绩表的填写也应认真负责,尤其评语,应有针对性,不可千篇一律,敷衍了事。通过检查发现,我系绝大部分教师在这方面都做得很规范。

我们对指导教师的第二个要求是强调对学生的论文写作做好过程监控,不能放任自流。指导教师一般通过当面交流和辅导、电子邮件、QQ等方式对学生进行指导,指出问题,严格要求。不少教师还亲自动手修改学生论文。此次论文修改的幅度普遍大于往届,学生改稿一般不下于三、四稿。

我们对指导教师的第三个要求是把好质量关,对学生论文负责。此次论文中增加了致谢一项,既是表现了学生对老师的感谢,也是增加了指导教师的责任。学生论文中的问题,指导教师就不能一推了之。尤其是抄袭,是我们反复强调严厉禁止的,凡指导教师发现的抄袭部分,均打回去重作。

在论文答辩中,为保证答辩质量,我们特别规定,教师应将所提的问题事先写成文本,在提问时,除口头提问外,还要将写好的文本交给学生,以免学生听不清问题而答错。事实证明,这种方式效果很好。

论文答辩完成后,我们又对论文进行了复查,主要是检查错别字、论文格式、注释、参考文献及论文装订规范等问题。这一工作由指导教师负责。对外文翻译方面的问题,我们组织了本系四位英语较好的教师,集中在系里一本本进行复查。以上各方面发现的问题,一律要求学生改正,重新打印、装订。到学生离校前,复查、修订工作全部完成。随后,我们在全系教师会议上,通报了论文复查情况,传达了学校专家组的意见,对本届论文写作和指导工作中的问题进行了具体分析,并要求每位教师就本届毕业论文指导写出书面总结。

四、本学期教学工作存在的主要问题,是教研教改的立项较少;同时,由于种种原因,我系写作课程的省教学成果奖培育项目未获通过。另据学校专家组意见,我系学生的论文创新尚不足,答辩时的辩论也还不够充分。