今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教学  科研工作  研究生工作  学生工作  招生与就业

通知公告:

· 文学院关于2023-2024学年研究生“学业奖学金”“优秀研究生个人”推荐名单的公示         · 文学院关于2023-2024学年研究生“优质生源奖”“国家助学金”推荐名单的公示         · 文学院2022-2023学年度考核结果公示         · 文学院学科教学(语文)专业2023年硕士研究生一志愿拟录取名单公示         · 文学院硕士一志愿复试名单公示
 教学团队
 教研教改
 教学实践
当前位置: 首页>>本科教学>>教学动态>>正文
中文系以科研促教学情况简述
2008-04-28 15:45   五邑大学文学院

中文系以科研促教学情况简述

中文系教师在搞好教学工作的同时,也十分注重科研,并且通过科研促进教学,提高教学质量。

一、通过争取科研经费改善教学条件。这一点,最突出的表现在资料室建设上。中文系资料室对于教师教学有很重要的意义,但我系长期以来并无资料室建设的专项资金,因此有一段时间资料室建设停滞不前。近些年来,我们连续获得多项国家级和省市级科研经费和学科建设经费,拿出部分资金添置了不少新书,给教师教学增加了方便,尤其是对新专业的教学起了很重要的作用。

二、我系教师注意结合教学开展科研,因此能很顺利地将自己的科研成果运用于教学之中,更新、深化教学内容。如李立老师的神话研究,就直接和他开设的神话研究课程相关;李旭老师的唐宋词研究,也化为了他讲课的内容;李日星老师的戏剧研究,使其开设的古代戏剧史课程内容丰富生动,很受学生欢迎。此外,赵楠老师的战国策研究,翦伯象老师的张炎研究、成慧芳老师的喜剧研究,田若虹老师的近代文学研究,宁荣生老师的通俗文化研究,白少玉老师的艺术真实性研究,余敏芳老师的宋词研究,盛桂琴老师的方言研究,曾凡安老师的清代戏剧研究等等,都在教学中产生了积极的影响。

三、我系教师利用自己的科研课题,带动学生参与科研,培养学生的实践能力、创新能力,取得良好成效。

例如,凤群老师利用自己研究五邑当代作家的课题,指导学生进行五邑本土作家研究,学生写出了很有质量的论文;谢珊珊老师用江门妇女儿童研究的课题,指导多名学生进行调研,撰写论文,获得省级奖励。李日星老师的粤剧研究课题,吸引了很多学生参加,除发表了一批论文外,还成立了“国韵戏剧社”。

四、我系教师通过科研,提高了自身的教学水平和科研水平。这在青年教师身上表现得尤为突出。我系柯贵文老师一向重视科研,发表了大量现代文学方面的研究论文,这使他对现代文学教学有很多深刻的见解,因此其讲课总能给学生启发。2005年,在学校组织的青年教师教学竞赛中,柯贵文老师一举夺得第一名。李翠叶老师参加工作不久,但很有闯劲。她选择了“实践和传播语境下的古代文学教学”这个课题,并且在教学中积极尝试,一方面通过教学提高学生的古典诗文鉴赏能力,一方面带领学生走出校园,建立国学传播实践基地,在实践中提高学生对古代文学的认知,受到学生和实践基地的好评。

以科研促教学,是提高教学水平的一个重要途径,也是一个长期的任务。我系教师在这方面取得了初步的成绩,今后还将做出更大的努力。