学生校友协会
当前位置: 首页>>联系我们>>学生校友协会>>正文
五邑大学第一届校史校情知识文化竞赛总结
2018-04-08 11:35 黄惠芳

五邑大学位于中国第一侨乡的广东省江门市,是珠江三角洲西岸唯一一所以工科为主的多学科教学型地方大学,以“好学多思,求实创新”为校训,培养人才。为了通过让邑大学子学习校史、感悟校情,从而增强学生的凝聚力和集体荣誉感,增进爱校荣校情怀,五邑大学学生·校友协会举办了此次校史校情知识文化竞赛。

经过一个多星期的筹备,校史校情知识文化竞赛决赛在北主楼顺利举行。从活动的发起,策划,组织以及赛后的总结工作都安排得有条不紊。以下是对此次比赛的总结。

一、前期准备

此次活动是校友协会举办的一次较大规模的比赛活动,所以在活动开始之前,校友协会四个部门已经对活动进行了明确的分工。部门委员也高质量地完成了各项任务,保证了比赛的顺利进行。此次比赛题库均由校协成员依据五邑大学《三十而立》这本书进行整理并完成出题。

二、比赛宣传

在活动进行前期,校友协会进行了为期两天的摆摊宣传和线上公众号宣传,得到了众多学生的热烈反响。通过宣传帮助学生更好地了解此次竞赛意义和比赛形式,从而成功吸引了136组队伍参赛。

三、比赛环节

初赛环节:参赛队伍在限定的时间内在“邑大校协”公众号上进行线上答题。初赛结果按照分数高低进行排名,如分数一样,则按提交时间进行排名,用时越少的队伍排名越靠前。最终筛选出排名在前的10支队伍进入决赛。

决赛环节:参赛队伍在规定的时间来到北主楼指定教室进行两轮的比拼,第一环节是在限定的时间内完成试卷作答,第二环节是观看PPT进行抢答,按累积分数进行排名。比赛题目均来源于校友协会发布的题库。

四、比赛结果

此次竞赛共筛选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖四名。

五、活动不足

虽然前期已经做好了充分的准备,但在比赛过程中还是出现了一些难以避免的问题。如:举手抢答环节出现混乱,PPT播放重复试题。

六、后续建议

如果比赛继续沿用抢答形式举行,要把举手环节设计的更妥当,主持人也必须熟悉整个抢答环节的流程,把控好参赛者抢答的节奏。其次,试题要多备份几套,在抢答环节出现问题时,用于现场灵活切换。

七、活动感想

此次活动总体来说已经达到预期的目标,虽然存在一些不足,相信以后校协成员会根据不足总结经验,把比赛举办的更好。

此次校史校情知识竞赛旨在加深学生的对校史校情的了解,增强校园文化氛围。除此之外,学生在了解母校的校史校情之后,也更好地了解自己,从而让当代大学生铭记自身肩负着光荣而艰巨的历史使命。

八、活动反馈

在活动结束之后,也有同学主动向我们咨询校史相关的文献资料,觉得此次比赛很有意义,调动了他们学习校史的兴趣。通过此类活动,校友协会往后将更加努力地把校史校情知识传播到更多的邑大学子身上,和大家一起明校通史,传承邑大情。

(2018.3)