江门一中麦剑平老师莅临我院讲学

2020年12月29日下午,江门市第一中学英语学科组长、江门市名师工作室主持人麦剑平老师在黄浩川楼305室开展了一场主题为“深度学习,培养思维品质”的学术讲座。讲座由学院副院长(主持工作)周庭华主持,2018、2019级学科教学(英语)研究生和本科师范生参加了讲座。

麦老师首先介绍了最新版英语课程标准的“核心素养”,在核心素养内涵意义的理解上进一步提出“深度学习”的概念,并通过自己的真实课堂教学实录,向同学们展示在实际教学中实现深度教学的做法。强调在实际教学中,需注意情境教学,激发学生主动学习的兴趣;帮助学生联想归纳旧知识,整合新知识;利用大数据资源,构建深度学习资料库;给予学生正向引导,激励其奋力前进。

最后麦老师强调,学生实现深度学习是教师和学生共同完成的进程,教师一定要有终身学习的理念,不断研修和提升自己,创造智慧课堂。

本次讲座为我院学科教学(英语)研究生和本科师范生示范了新课程大纲下高中英语课堂教学的应对策略,加深了学生对深度学习与创新课堂教学的认识,对高中英语实际课堂有更深入的理解,为未来的教学见习和实习做了一定理论准备。(文/图 外国语学院)