2016级学科教学(英语)培养方案

一、培养目标

适应基础教育改革与发展形势,培养具有现代教育理念,掌握与英语教育密切相关的语言学、语言学习、教学法和教师专业发展等相关理论,掌握英语教学和测试的专业知识和技能,具有从事基础教育英语教学、研究和管理能力的高素质的教育工作者。具体要求是:

(一)拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有良好的道德品质,遵纪守法,积极进取,勇于创新。

(二)具有良好的学识修养和扎实的英语专业基础,了解英语学科前沿和发展趋势。

(三)具有较强的教育实践能力,能胜任相关的教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。

(四)熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

(五)能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

三、学习方式及学习年限

采用全日制学习方式,学习年限2年。

四、课程设置

课程设置体现知识、能力、素质三位一体、理论与实践相结合的原则,分为学位基础课程(12学分)、专业必修课程(10学分)、专业选修课程(至少8学分)、实践教学(8学分)四个模块。总学分不少于38学分,其中学位课程学分不少于18学分(详见课程设置表)。16学时计1学分。

(一)学位基础课程(12学分)

(二)专业必修课 10学分)

(三)专业选修课 8学分)

(四)实践教学(8学分)

实践教学时间原则上不少于1年。实践教学包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式,其中到中小学进行实践活动的时间不少于半年(尽可能采取顶岗实习的方式)。

五、教学方式

重视研究生的知识、能力、素质的提高,突出研究生创新能力、英语教学实践能力、创业精神的培养。采取课堂参与、自学、合作学习、小组讨论、案例教学、模拟教学、学术讲座、学术报告、教学实践等相结合的方式,提高研究生独立思考问题和解决问题的能力。将基础教育实践嵌入到课堂教学,突出运用案例教学,突出其真实性、启发性、创造性。让学生带着基础教育教学的问题,在理论研讨中,通过模拟操练、说课等方式,寻找解决问题的途径和方法。

实行校内、外双导师负责制、课程学习与教研论文并重、理论和实践相结合的培养模式。

六、学位论文工作及毕业与学位授予

(一)学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学教育教学中的实际问题。学位论文可写成论文、调研报告、教材开发与分析、教学案例设计与分析等。字数不少于1.5万字,撰写语言为英语。

(二)论文评阅人和答辩委员会成员中,至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。

(三)修满规定学分,在公开出版的刊物上发表论文一篇并通过论文答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予教育硕士学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

七、其它

非师范类专业毕业生入学后,应至少补修3门教师教育课程(如教育学,教育心理学,英语教学法),不计学分。跨专业毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课,不计学分。

八、正常学制主要管理环节

组织与考核

研究生制定个人培养计划

第1学期

导师

开题报告(研究生向专家作开题报告,填写提交审定的《开题报告》)

第3学期

学院统一布置;论文导师组评议指导

论文中期检查(研究生向导师组作论文研究进展报告,填写提交《论文中期检查情况表》

第3学期

学院统一布置;论文导师组检查、指导。

论文预答辩和论文修改

导师;论文导师组

论文送审(按评审意见修改)

学院(导师);研究生处