外国语学院党总支部书记郑长春结合校史开讲“思政第一课”

2018年9月25日晚上,外国语学院党总支部书记郑长春以“深学校史 爱国爱乡 立志成才”为题,给该院2016级全体同学讲授了2018年秋季学期第一堂思政课。

在思政课上,郑长春结合自己在五邑大学30年的工作经历,生动地回顾了五邑大学的创建历史和发展的重要阶段,介绍了学校“内外合力、共建大学”的艰辛历程和邑大人艰苦奋斗、开拓创新的优良传统。他深情地讲述了伍舜德、马兰芳、黄浩川、岑才生、甄兰爱等一批善长仁翁爱国爱乡、兴学育才、关爱五邑大学建设和发展的感人故事,以习近平总书记5月2日视察北京大学时关于“爱国是第一位”的讲话为点题,勉励青年学子传承侨胞们爱国爱乡的优良传统,学会感恩,立志成才。

郑长春还介绍了全国“第一侨乡”江门市的发展情况。他分析认为,粤港澳大湾区发展规划纲要即将出台,作为大湾区腹地的江门市将迎来历史性发展机遇。他呼吁同学们胸怀国家,立足侨乡,关心国家和家乡建设发展,不断学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学以致用投身新时代建设,用奋斗来谱写幸福的人生。

通过深学校史,了解“内外合力共建大学”的光辉历程,激发了同学们爱国爱校的情怀,坚定了立志成才回报侨胞关爱、建设国家的信心。(文/图  外国语学院)