外国语学院举办第二届国家安全教育知识竞赛

为进一步贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”,加大国家安全法的普及宣传力度,在第八个全民国家安全教育日到来之际,外国语学院于4月14日在黄浩川楼305举办了外国语学院第二届国家安全知识竞赛。本次比赛共有20支队伍100多名学生参与其中。

现场比赛分为判断题、单选题和多选题三种题型,内容涉及政治安全、国土安全、军事安全、经济安全等方面。参赛选手全神贯注投入到本次比赛,现场观众也积极参与互动,活动现场气氛异常活跃,充分展现了外国语学院学子的精神风貌。随后,吴小霞副书记对本次比赛进行了总结,她充分肯定了本次比赛的积极意义,并号召学生必须树立国家利益高于一切的理念,增强忧患意识和风险意识,时刻紧绷国家安全这根弦,拧紧“安全阀”,保守知悉的国家秘密,主动宣传国家安全知识,形成全民自觉维护国家安全的生动局面,构筑起维护国家安全的人民防线。经过激烈的角逐,最终少女赤子心队获得一等奖,壹加壹随心配队、邑大•未来之星队和社会主义接班人队获二等奖,答得都对队以及专四上岸队获得三等奖。

此次国家安全教育知识竞赛的成功举办,有利于强化学生的总体国家安全观,引导学生牢固树立国家安全意识。外国语学院高度重视国家安全教育,利用宣传栏、板报、网络新媒体等媒介加大推送宣传力度,营造“人人懂安全、时时为安全、处处要安全”的校园安全文化氛围,进一步推动总体国家安全观深入人心,引导学生担当时代新人,共筑国家安全防线。

比赛现场选手答题