领悟精神实质,激励青春力量—— 外国语学院党委书记、院长讲授春季学期第一堂思政课

根据学校《关于做好2023年春季学期学院(部)党组织书记、院(部)长上第一堂思政课工作的通知》要求,3月28日,外国语学院党委书记陈永富、院长周庭华围绕“学习二十大、奋进新征程”主题,为2021级、2022级英语(师范)、日语专业本科生以及研究生讲授春季学期第一堂思政课。

陈永富书记以“中国式现代化——深入学习党的二十大精神”为题给日语专业学生授课。开篇从时间、地点及参加人数等方面介绍了建党以来历次全国代表大会的概况,由此引出了2022年召开的中国共产党第二十次全国代表大会,简洁介绍了党的二十大的主题、报告及新党章。其中,陈书记重点讲解了党的二十大报告中提出的重大论述——中国式现代化。结合新时代十年伟大变革的生动例子讲授了中国式现代化的5大特色,解读了中国式现代化的本质要求及重大原则,引导广大青年深入学习党的二十大精神,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。

周庭华院长以“深入学习二十大报告,高质量培养英语师范人才”为题给英语(师范)专业本科生以及研究生授课。周院长介绍了党的二十大召开背景、主题,带领师范生重点学习了党的二十大报告中关于教育的相关论述,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,指出新时代师范教育要发挥核心素养的统领作用,发展语言能力,培育文化意识,提升思维品质,提高学习能力。此外,通过中央广播电视总台主持人刘欣这一英语教育的成功例子,引导英语师范生胸怀天下,稳扎稳打,用语言讲好中国故事,以只争朝夕的紧迫感提升自己,努力成为响应时代号召、符合时代要求的英语师范生。

最是一年春好处。外国语学院从第一堂思政课启航,在全面学习宣传贯彻党的二十大精神上下功夫,把党的二十大部署和要求落实到工作,做青年工作的热心人、青年群众的引路人,激励青年学生站立时代潮头开拓进取、锐意创新,以奋发有为的姿态走好新时代赶考之路,用青春的能动力和创造力践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

陈永富书记讲授思政课

周庭华院长讲授思政课