华南师范大学外国语言文化学院朱晓燕教授临校讲学

2023年11月28下午,外国语学院邀请了华南师范大学外国语言文化学院朱晓燕教授到我院开展了主题为 “如何基于语篇分析进行英语教学设计”的讲座,我院英语师范课程教师、学科教学(英语)研究生、本科生、外海中学骨干教师参加了讲座,讲座由院长周庭华主持。

朱晓燕教授首先展示了最新的外研版高中教材、上海沪教版初中教材包含的语篇类型,分享了三个基于语篇分析的优秀教学设计(初中、高中),并对它们的独到之处进行了分析。朱教授接着解释了课标中的语篇分析的基本概念和相关知识,讲解了课标重视语篇分析的原因,强调教师课前研读语篇、深入分析语篇的重要性。最后,朱教授结合例子介绍了如何分析现行中学英语教材中常见的单元语篇类型(记叙文、说明文、议论文和新闻体裁等),例如可以从what,why,how方面对课文进行语篇分析,分析语篇特点对传递课文主题意义所发挥的作用,以及如何基于语篇分析设计教学活动。

朱教授的讲座内容丰富,理论知识结合优秀教学设计,提高了我院学生对于深入学习语篇分析的能力,让同学们对中学英语教学有了更全面深刻的认识,为未来的教学工作打下扎实的理论基础。(文/图 外国语学院)