外国语学院举办青年学者论坛第一期

2023年10月31日,五邑大学外国语学院青年学者论坛第一期在外国语学院教学楼305室举行,此次论坛主题为“When Bilinguals Meet Academic Socialization: a Case Study at a Hong Kong University”,外国语学院张文灏博士作为主讲人与外国语学院的师生们分享研究成果。

张文灏博士从多模态的角度切入讲解,共分为四个部分:研究的背景,实验设计,实验的发现结果与讨论,最后是将其研究的成果指导实践并应用于实践。实验中张博士通过社会符号学的分析视角探讨香港理工类本科学生在学术展示中的多模态读写能力运用。

在最后的师生互动讨论环节,张文灏博士希望老师在教学过程中让学生认识到自己的个性与风格。在指导学生阅读学术论文时,应关注文章中的逻辑,带着批判性思维阅读文章。本次讲座为我院师生拓展了语言学与教学相关的知识和多模态的研究,同时传授了许多有关教师教学和学生学习实际应用方法,在座的老师同学们均受益匪浅。(文/图 外国语学院)