外国语学院举办学术讲座

2023年5月19日下午3:00,华南理工大学外国语学院副院长,教育部课程思政示范名师,广东省一流本科课程“商务英语案例分析”负责人徐鹰教授到五邑大学外国语学院开展讲座,讲座主题为“华南理工大学外国语学院一流课程和课程思政建设经验与启示”。讲座共分为三部分内容进行:华南理工大学外国语学院概括,一流课程和课程思政成果,经验与启示。在第一部分内容中,徐鹰教授简要介绍了华南理工大学的总体情况以及外国语学院的历史沿革。该学院不仅注重自身学科发展,取得亮眼的科研业绩之余还积极响应国家号召,积极对外传播中国文化,成功在三个国家建立了三个孔子学院。在第二部分内容中,徐教授按照“课程简介,课程思政设计理念,课程思政实施原则与方法和课程思政建设成效”的逻辑顺序向我们介绍校内一些国家一流课程和国家课程思政示范课程,例如英美音乐与文化,庄子寓言及其智慧,西班牙语初级和商务英语案例分析等。当中,课程构建均以线上线下形式结合,以捉住时代风口,发挥课程的最大价值。在第三部分内容中,徐教授总结了一流课程建设和申报中的经验和启示。在这个过程中,我们应该谨记课程思政是第一位,强调两性一度,即高阶性,创新性和挑战度。在申报的时候思考课程的特色与创新,同时也要注意申报书写作的形式化要求,课程内容,教学方法,评价方法等。

本次讲座为我院师生清晰地讲述了如何做好课程思政的建设与发展,同时向我们传授了许多有关项目申请的细节信息与经验启示,在座的老师同学们均受益匪浅。(文/图 外国语学院)