外国语学院举办科研项目申报学术讲座

2023年4月6日晚,我院邀请了广东外语外贸大学英文学院吴庄教授在黄浩川楼305举办了一场主题为外语教师科研项目申报的技术与艺术”的讲座。学院50岁以下专任教师、研究生和本科生参加了此次讲座,讲座由学院周庭华院长主持。

吴教授用“不上课,就不是老师;不做研究,就不是好老师”引入研究对一个教师职业、专业和能力发展的重要性,提出研究必须是经验的、系统的、有效的、可信的,研究的过程必须有经验资料的采集和分析。

吴教授谈到教师申报项目的问题与对策,强调选题是申报成功的关键、是课题的生命。因此选题要综合考虑各种因素,必须提前规划、确定研究方向、搜寻资料、撰写研究综述,为课题申请书做好充分准备。吴教授还提到,项目申报应紧跟项目指南,把握研究动态;做好充分的文献调研;选题范围与项目层次相适应;充分利用自己和团队成员的前期成果。

紧接着,吴庄教授给老师们梳理了申报书的构成和比例、撰写的学术基础和技术细节,强调细节的重要性。吴教授通过自己最新立项的国家社科基金项目:“汉语儿童语言中的信息结构研究”为例,详细向大家展示了写好一份申报书每一步骤的技巧与艺术。

本次讲座吴庄教授从研究的意义,项目申报的问题与对策、以及申报书撰写技巧等做了全面细致的讲解,为老师和同学们科研项目的申报与研究提供了非常有益的指导。(文/图外国语学院)