2012日语专业本科人才培养方案

一、培养目标

本着“打好基础,强化能力,注重素质,尊重个性,突出特色,追求应用”的理念,本专业注重培养品德高尚,视野开阔,具有较强实践能力和创新精神,适应地方经济社会发展,并具有较扎实的日语语言基础和综合性商务知识的复合应用型专门人才。学生应具有熟练的听、说、读、写、译能力;掌握语言学、文学的基础知识,具有一定的阅读和分析鉴赏日语原著的能力;对日本社会和文化有较广泛的了解,掌握相关的基础知识,提高对日本社会和文化的理解力;而且要求学生较系统地掌握国际商务知识的基本理论及技能,包括经济学、管理学、国际贸易、国际商法、商务信函、商务谈判等,能在政府涉外部门或外向型企业从事翻译、对外贸易等实际业务及管理工作。

本专业的学生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较扎实的日语听、说、读、写、译技能;具有较强的日语环境下的商务操作技能,贸易谈判及业务处理能力;具有第二外语(英语)的实际应用能力,即能用英语进行日常会话,达到大学英语四级水平;具有一定程度的计算机的使用能力。

2、具备较强的自主获取知识与运用知识的能力,独立分析问题和解决问题的能力及工作适应能力;具备良好的沟通能力,特别是跨文化交际能力;具有良好的职业道德,较强的创新精神和团队合作精神。

三、主干学科

外国语言文学

四、相近专业

商务贸易、英语

五、专业主干课程

基础日语、高级日语、商务日语、商务日语信函、国际贸易实务、国际市场营销、高级口译、商务日语洽谈、日语写作、日本经济、日本企业文化

六、学制

标准学制4年,弹性学制4-8年。

授予学位:文学学士。

七、总学时及总学分构成表(具体见附件)

八、毕业规定

1、至少取得170.5学分(其中必修课141.5学分,选修课29学分)。选修课中经管类、艺术类及自然科学与工程等三类通识课程至少各取得2学分。

2、至少获得6个第二课堂学分。

3、通过体育达标测试

九、专业课程中英文对照表(具体见附件)

十、专业教学进程及计划表(具体见附件)

2012级日语专业本科人才培养方案.docx