2012英语专业(师范方向) 本科人才培养方案

一、培养目标

本着“打好基础,强化能力,注重素质,尊重个性,突出特色,追求应用”的理念,本专业培养品德高尚、视野开阔,具有扎实的英语语言知识与技能,包括标准的发音和熟练的听、说、读、写、译基本技能和基本的教学技能,同时具备较强的汉语表达能力,熟悉英汉两种语言的文化差异,具有跨文化交际能力,综合运用教育学、心理学的基本理论知识、掌握英语教学的基本理论与方法,能胜任中小学校、职业中学、普通高级中学的英语教学及研究工作,并能从事文化、事业、机关、企业等部门工作,具有高素质、宽口径的英语教育应用型人才。

二、培养要求

本专业的学生经过4年的学习与训练,应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1.较系统的英语语言、文学、文化知识(含西方文化基础知识)以及从事英语教育所需要的教育学、心理学基础知识和基本理论。

2. 熟练的听、说、读、写、译英语语言应用技能,熟练地掌握现代教育技术,较强的英语教学能力和初步的学术研究能力;良好的沟通能力,特别是跨文化交际能力;运用现代信息技术与手段获取相关信息与知识的能力;独立分析问题和解决问题的能力以及工作适应能力;对外弘扬中华民族文化的能力。

3. 较好的人文科学素养、较高的思想道德素质、良好的教师职业道德、健康的心理素质和人格心理以及较强的社会责任感。

三、主干学科:

外国语言文学

四、相近专业

英语语言学、教育、商务贸易

五、专业主干课程

基础英语,英语语音,英语朗读艺术,英语听力,英语口语,英语演讲与辩论,英语语法,高级英语修辞与写作,翻译理论与实践,文学翻译作品赏析,语言学概论,英语词汇学,二语习得,语用语篇分析,中小学英语教学技巧,英语教学法,模拟课堂,教育学,教育心理学,英美文学史与作品选读,跨文化交际,英美国家概况,中国文化概要等。

六、学制

标准学制4年,弹性学制4-8年。

授予学位:文学学士。

七、总学分、总学时及构成表(具体见附件)

八、毕业规定

1、至少取得166.5学分(其中必修课144.5学分,选修课22学分)。选修课中经管类、艺术类及自然科学与工程等三类通识课程至少各取得2学分;

2、至少获得6个第二课堂学分;

3、通过体育达标测试。

九、专业课程中英文对照 (具体见附件)

2012级英语专业(师范方向)本科人才培养方案.docx