您当前的位置:首页 » 学院概况 » 规章制度 » 正文
院系部概述
数学学院班导师工作管理细则(试行)
2010-06-27 浏览次数:

数学学院班导师工作管理细则(试行)

为 顺应学校“上规模、上质量、上水平”新形势的发展要求,积极探索教学管理、学生管理工作的新模式,适时加强对班导师工作的管理,切实做好班导师的管理工 作,进一步明确班导师主要工作职责和基本工作任务,激发班导师的工作积极性,发挥班导师的重要作用,根据学校《班导师工作条例(试行)》和数学学院的实际 情况,特制定《五邑大学数学学院班导师工作管理细则(试行)》。

一、 班导师工作原则和职责
班导师在院长和党总支的领导下开 展工作,由党总支书记管理,同时受教务处和学生工作处(部)指导,与专职辅导员一起对班级管理实行联合负责制(辅导员管理详见《五邑大学学生政治辅导员工 作条例(试行)》),班导师具体负责班风、学风建设;班干部队伍的培养,优秀学生的评选和奖评;协助选课、实践教学和毕业设计以及其他相关班级管理等方面 的工作。

二、 班导师基本工作任务和要求
(一)加强班风、学风建设
1、 根据班风、学风建设的阶段性任务和班级存在的主要问题,每学期主持召开班会不少于3次。期初,针对班级主要工作计划和存在的主要问题提出具体计划,进行动 员;期中,针对计划落实情况加强过程管理;期末,结合班级实际进行考风考纪教育、迎考动员、学期总结等。另外,对于学校临时性工作部署要快速反应,快速落 实。
2、 每学期主持召开班干会议不少于3次,以了解、分析班级情况,研究对策,指导班级工作,落实各项计划。
3、 每学期与班级主要任课教师联系2次以上,了解教与学双方信息,掌握学生学习环节中的情况,较突出的问题要及时向教学主任汇报;与总支书记、专职辅导员保持经常联系,交换意见。注意优秀学生的培养,鼓励学习上有困难的学生,协同任课教师给予具体的指导和帮助。
4、 做好专业思想、专业意识教育工作。根据年级专业特点,结合学生实际,每学期至少组织开展1-2次专业思想、专业意识教育座谈会,激发学生对学好本专业的兴趣,端正学习态度,增强学习动力,完善学习方法。有条件的班导师可指导少数感兴趣的同学写学术小论文。
5、 掌握教育规律,做学生的知心人。经常深入学生课堂、宿舍,与学生交谈,了解情况,解决问题,沟通思想,加强素质教育,在潜移默化中健全学生的人格。

(二)协助选课、实践教学和毕业设计工作
1、 班导师会同有关选修课程的老师具体指导学生确定其应选课程,并指导班级学习委员将选修课学生名单整理上报教学干事;进一步培养选课制下学生自主、自立意识。
2、 协助实践教学和毕业设计工作,包括做好实习(或毕业设计)动员、过程检查管理以及相关问题的处理等。

(三)与专职辅导员一起组织学生评奖、评优、困难补助、助学贷款和班干换任工作
1、 按学校、系里统一要求,共同做好学生评奖、评优、操行评定等工作。
2、 关心学生生活,解除学生后顾之忧,准确了解所在班级每位学生的家庭经济情况,把学校对经济困难学生的补助、贷款等工作落到实处。
3、 加强班级民主建设,适时做好班干换任及干部考核、培养工作。
(四)按照对学生的培养目标和要求,适当协助专职辅导员开展思想政治教育工作,做好日常管理。
(五)增强协作精神,提高协调能力,积极做好以下工作
1、 按要求向分管教学主任、总支书记上交班导师工作计划和工作总结。
2、 组织做好每次班级会议、班级活动的记录。并整理上报教学主任、总支书记。

三、 班导师工作考核
(一) 考核内容(见附表)
(二)考核及奖励办法
1、 院里检查各班导师相关的文字记录。
2、 检查每位班导师“年终工作总结”(书面材料),根据学校工作安排,适时推荐参加 全校班导师工作总结交流会。
3、 对照基本工作任务及考核内容,按考核表的评分标准,由数学学院教学委员会和所属班级1/3学生按要求分别进行评分,并由教学委员会拟订考核意见,考核结果通报本人,并在院里通报,对于优秀班导师,院里在年终考核中适当给予照顾。
4、 根据数学学院的实际情况,优秀班导师的评选可结合学校此项工作一道进行。比例由院里把握,并给予被评上的优秀班导师精神和物质奖励。

四、 几点说明
(一) 本细则的其他相关内容,按学校《班导师工作计划条例》执行。
(二) 本细则未尽事宜,由数学学院解释。
(三) 本细则自2004-2005学年第一学期开始执行。