您当前的位置:首页 » 学院概况 » 规章制度 » 正文
院系部概述
现任领导
数学学院关于开展建设节约型单位的实施意见
2010-04-27 浏览次数:
各位教职员工:
      为响应国家和学校提出的建设节约型单位的号召,从即日起在我系开展节约一度电、一滴水、一张纸、珍惜每一分钟的“四个一”活动,全院教职员工都要充分认识 到加快建设节约型社会的重要性和紧迫性,树立艰苦奋斗、勤俭办事的良好作风,增强节约意识、节约观念,倡导节约文化、节约文明,从自身做起,从一点一滴的 小事做起,进行各种各样的资源节约活动,积极创建节约型单位。

1、节约用电。上班期间要充分利用自然光照,减少白昼灯,办公室无人办公 时做到不开灯、不开空调、杜绝能耗空放现象。下班后应及时切断计算机、打印机、饮水机等所有设备电源,做到“人走灯灭,人走机关”。公共楼道、卫生间的电 灯要根据需要开启并及时关闭。严格控制空调温度,夏季不低于26℃,冬季不高于20℃,开启空调时要随手关闭门窗,提倡夏季每天少开一小时空调,冬天不开 空调。

2、节约用水。用水过后要随手将水龙头关紧关严, 加强对用水设备、管路的维护和管理,防止“长流水”和“滴漏”现象。各种场合发放的矿泉水,喝不完应带走,避免浪费。

3、 节约用材。本着节约的原则领取、使用办公用品,合理购置实验设备,对非易耗办公用品和设备要正确使用,加强保养和爱护。办公室对领取的办公用品要进行登记 和把关。提倡双面用纸,注意信封、复印纸的再利用;积极推行无纸化办公,提高工作人员计算机水平,文件和有关通知尽量通过学院网站和网络进行传送,进一步 减少纸质公文印制数量,修改文稿尽量在电子媒介上进行,减少纸张消耗。

4、节约话费。在使用电话时尽量讲短语,拨打长途时,请提前打好腹稿,缩短通话时间。不得长时间占用单位电话办私事、聊天。每月在适当范围公布座机话费。

5、节约时间。要不断强化教职工特别是管理服务部门工作人员的时间观念和效率意识,科学合理地安排工作,不断提高办事效率和服务水平,推行有效决策。严格纠正办事拖拉、推诿扯皮、贻误工作、不讲效率的现象,以分秒必争的精神,努力做好各项工作。

6、节俭接待。本着热情、节俭的原则,按照系接待工作规定做好会务和公务接待工作。严格控制宴请次数和宴请标准,严格控制接待人员和陪同人员,要防止就餐时食物浪费。系内部教工间原则不聚餐。

7、节俭宣传。尽量减少通过广告公司来制作宣传横幅,会标等,能用投影的就用投影,广告牌等尽量交由学生制作。

8、 精简会议,做好会议室的节电节水工作。会议尽量少开,会前要充分准备,能短则短,会议议题明确、内容精炼,减少会议材料、提高会议效率。会议室在非使用状 态下不供水、不开灯、不开空调,会议结束后,使用人或最后离开会议室的人员须及时将照明灯具和空调关闭。管理人员要做好检查工作。
在开展创建节约型单位的同时,系部还倡导教职员工开展家庭节约活动,教育家人勤俭持家,共同参与资源节约,使全系教职员工家庭成为节俭、文明、健康的家庭。