您当前的位置:首页 » 学院概况 » 规章制度 » 正文
院系部概述
数学学院关于建设“平安校园”的实施方案
2010-04-27 浏览次数:

为了认真贯彻落实学校《关于建设“平安校园”的实施意见》的有关文件精神,进一步增强广大师生员工维护学校、系安全稳定的意识,建立和完善维护安全稳定的长效机制,结合我院特点,制定本方案。

一、指导思想
以 “三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实学校《关于建设“平安校园”的实施意见》精神,坚持“安全第一、预防为主”的方针,以加强基层、强 化基础、落实责任为重点,以全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的合格人才为根本目的,结合系部的特点,加强内部管理,充分调动广大师生员工的积极 性,全面建设“平安校园”。

二、工作网络
1、在职 教职工“平安校园”工作网络
教职工个体→院办公室→院领导→院平安校园领导小组
→校平安校园领导小组
2、离退休教工“平安校园”工作网络
3、学生“平安校园”工作网络

三、建设“平安校园”的工作措施

1、认真学习、统一思想,广泛发动宣传。
●学院召开全院教职工大会,认真学习学校《关于建设“平安校园”的实施意见》的有关文件精神。
●各党支部召开支部民主生活会,宣传建设“平安校园”的重要意义,统一思想和行动,制定党支部建设“平安校园”工作计划。
●各班级召开班会,认真学习学校《关于建设“平安校园”的实施意见》的有关文件精神,宣传建设“平安校园”的重要意义,统一思想和行动,制定班级团支部建设“平安校园”工作计划。
●系召开全系班导师和班长团支书会议,签订建设“平安校园”安全责任书。

2、加强法制安全、纪律观念和心理健康教育,不断提高师生员工维护安全稳定的意识。
●利用宣传栏,开展普法教育活动,提高广大师生员工的法制观念和法律意识。
●加强校纪校规和防火、防盗教育,严格执行学校的各项安全管理规定,建立安全防范机制。
●加大对学生宿舍纪律安全的检查,对校外租房和使用高功率电器以及乱拉电线的同学要做出严肃处理。
●开展学生心理健康调查,加强对特殊问题学生的跟踪了解和思想教育工作。

3、建设“平安校园”与系内部管理、学科建设、课程群建设相结合。
系部制定相应的内部管理制度,重在加强系教职工的凝聚力和责任感。在学科建设、课程群建设中要求每位教职工积极参与,增强教职工的归属感和主人翁意识。

4、积极发挥党支部和工会组织的作用。要求党员干部对系师生员工中可能存在的安全隐患要主动关心并及时疏导,建立教职工与系领导班子的沟通制度,建立党员与师生的联系制度。

5、进一步落实系紧急信息报送工作和紧急事件处理预案。
系 部进一步建立健全校系紧急信息报送工作机制,建立一支有责任感比较稳定的工作队伍,认真执行重大紧急信息报送的有关规定,进一步加强紧急信息报送工作。紧 急信息是指反映各类重大突发事件、重要社会动态、紧急灾情疫情及其它重要情况的信息。紧急信息主要包括重大突发性事件、师生中重大的思想动态、各种政治性 事端、重大治安安全事件及重大灾情疫情等重要紧急情况。具体包括:
1).各种政治事端,非法集会、示威、上访、游行、静坐和张贴大小字报的苗头及行为;
2).校园内流行传染病及群体性食物中毒等突发公共卫生事件;
3).群体性打架斗殴事件;
4).学生宿舍中的群体起哄现象、火灾以及灾情隐患;
5).学生出现心理障碍、精神障碍或者精神分裂症;
6).学生因对学校的教学、管理、后勤、就业等工作不满而引发的躁动以及影响学校或社会稳定的其他各种不稳定因素;
7).学生出走、失踪,或未经请假擅自离开学校超过24小时;未按时注册,或请假后未按期归校;
8).非法传销活动;
9).非法串联、组织活动;
10).违法或严重违纪的行为;
11).党和国家的重要会议、重大决策在学生中引起的反映;
12).国际、国内重大政治事件在学生中引起的反映;
13).校园暴力案件;
14).校园内发生的爆炸案;
15).大面积盗窃案;
16).因游泳溺水、交通事故、心理疾患、打架斗殴等引发的非正常死亡事故;
17).有毒化学物质泄漏、放射性物质扩散以及较大的环境污染事故;
18).其他对学校教育教学和师生生活造成严重影响的事故;
19).学校要求汇报的其他重要事项。
20).发生教学事故
21).因实验管理或操作不当引起的安全事故
22).放射性污染源丢失或泄漏事故
23).教职工个人安全事故
24).在系部管理和实验室管理中发现的安全隐患
●以上情况要求教职工、各班级在事发24小时内按工作网络上报系部和学校,系部应根据事态实际情况和相关预案作出及时处理。
●发生重大紧急情况,教职工和各班级及时做好处置工作的同时,必须及时上报信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象。
●知情者视事发实际情况可越级上报。

6、建立特殊学生档案,实施定期跟踪调查,加强特殊学生的教育和关心,实施班主任每月一报制。
要求以班级为单位摸清各类特殊学生情况,班主任和辅导员做到心中有数,重点观察,定期跟踪,每月一报。
1)有严重心理问题学生
2)性格特别孤僻的学生
3)成绩特别差的学生
4)延长学制留级的学生
5)家庭经济特别困难的学生
6)经系批准租住校外的学生
7)因违纪受处分的学生
8)迷恋网络成瘾的学生
9)生活作风散漫的学生
10)有其它特殊生理、心理疾病或其他特殊情况的学生

7、加强党员干部安全稳定意识和责任意识,建立健全紧急信息工作责任制和责任追究制。
教职工、各班级要切实加强紧急信息报送工作,确保紧急信息的真实性、客观性,不迟报、不漏报、不瞒报。迟报、漏报、瞒报重大紧急信息的,系部将进行通报批评,造成严重后果的,将追究责任。