最新通知

首页 >> 最新通知 >> 正文

关于做好2019-2020学年第二学期课程(专业选修课和第二外语课程)的选课通知

2019-12-20 14:26:20 浏览次数:

各学院、同学们:

2019-2020学年第二学期课程的选课即将开始,为了做好选课工作,现将有关的事项通知如下:

一、请各学院切实做好学生选课的指导工作

请各学院主管领导、系主任、学院办公室、班导师、导师应要求学生按时选课,认真、具体、详细指导学生选课,向学生说明选课的目的、重要性以及选课时应注意的问题等。

二、选课分两个阶段进行

1、第一阶段为选课阶段,建议同学们尽量在这一阶段完成选课,选课总学分为30学分。在本学期末进行,按类型分如下时间段操作(具体操作流程请查看附件):

1)2019-12-21 8:30至2019-12-23 24:00 所有在校生开放限选(即专业选修课)界面的选课、退课操作;
操作步骤:信息查询——学习计划——培养方案的“选择”——勾选其中一个模块方向并提交——信息查询——上课任务——学年学期改为“2019-2020-2”——限选——进入选课——勾选“选中”或“退选”。若无模块方向可选,则从“上课任务”开始操作选课;具体详细操作流程可查看附件。

2)2019-12-23 8:30至2019-12-23 24:00外语学院2017级学生开放第二外语课程界面的选课操作;选课结束后随机抽签。
操作步骤:选课报名——个人选课——对想选的课程 点击“选课”——点击“确定”——若需退选 点击“取消”——点击“确定”;具体详细操作流程可查看附件。

(3)英语模块课、公共选修课(即通识课和公选课)、通识教育课程将在本学期末才开放选课,具体时间请留意通知;

2、第二阶段为退补选阶段,在下学期初进行,时间为20202月17日08:30至20202月26日24:00。20202月27日至2020年3月13日期间如有特殊情况需退补选的,向学院教务员递交纸质申请处理。补重修(补修、跟班重修和辅修)将在下学期初才开放选课,具体时间请留意通知若个人原因错过选课时间不受理纸质申请,请同学们严格按时间节点选课。


三、选课注意事项

1、《五邑大学学分与课程修读规定》(20178月修订)第十条规定,学生选课每学年原则上控制在60学分以内(每学期30学分左右),成绩优秀者或辅修专业课程可适当放宽。原则上学生每注册学年修读学分不低于16学分(每学期8学分)。在一个注册学年内取得的专业人才培养方案内学分低于25学分者,后续课程不予修读。

根据学校制度,本学期选课学分要求如下:

1)选课请登录教学管理系统,选课网址为202.192.240.29。所有下学期开设的专业教学计划内的必修课系统已选好,学生无需操作,原则上亦不予退选。英语模块课、第二外语课程这两类必修课必须按教学计划在规定的学期内选课并修读请同学们务必按时间节点选择所要修读的课

2)教务管理系统控制每学期选课总学分不能超过30学分,请同学们规划各选课类型的选课学分。例如:某同学专业选修课选修24学分,英语模块课选修2学分,到了补重修选课阶段,由于已选30学分,因此无法选修补重修课程。若选课超出30学分,系统将会退选超出学分的课程。

3)建议同学们特别是大四学生尽量在第一阶段完成选课,为了公平原则,公共选修课、英语模块课、第二外语课程、通识教育课程这4类课程不受理纸质退补选申请,请按规定时间进行选课。

2、公共选修课、英语模块课、第二外语课程、通识教育课程的选课容量不设限制,待第一阶段选课结束后,由系统进行随机抽签,学生在预选结束7天后登录系统的课表中查阅抽签结果,请同学们避开选课高峰进行操作而不要多次刷新页面。

3、重修课的选课提醒:

重修的课程必须在当学期开出的相同课程中选择,可通过“补重修”界面操作;选完重修课程后,系统默认把重修选课设置为免听,无需再申请免听。重修的学生如果想按正常修读课程考勤及考核平时成绩,则需要联系学院教务员申请取消该课程的免听设置。

4、请同学们务必认真选课,选课操作必须由学生本人自己进行,选课完成后要进一步核对自己的课表或上课任务,仔细检查自己选课情况,避免出现误选、漏选的情况。所有课程都必须选课之后才能参加听课和考核,否则不予承认该课程成绩。

5、选课中对课程选修的疑问请同学们一定要咨询所在学院班导师、学院教务员、学院教学负责人。