资讯
当前位置: 首页>>通知与资讯>>资讯>>正文
学校举办2020年第24期广东省珠江学者讲坛
2020-10-22 15:36

10月21日下午,由广东省教育厅和我校联合主办,师资处、教师教学发展中心和生物科技与大健康学院共同承办的第二十四期广东省珠江学者讲坛,在学校马兰芳楼举行。广东省高等学校青年珠江学者、广东省青年科学家协会理事、生物科技与大健康学院教授彭金宝作为主讲人,以“过渡金属催化的羰基化反应及其在杂环化合物合成中的应用研究”为题作了专题报告。讲坛由生物科技与大健康学院院长陈文华主持,近100名师生聆听了报告。

报告中,彭金宝教授首先介绍了羰基化反应的优点及其在工业领域和天然产物全合成领域的广泛应用,以及羰基化反应的常见催化模式。随后,他详细介绍了其课题组从事过渡金属催化的羰基化反应及其在杂环化合物合成中的应用方向的研究进展,其团队利用甲酸、羰基钼等绿色羰源实现了一系列高效的羰基化转化,并利用羰基化反应合成了包括色满酮、喹唑酮等多种杂环骨架。报告结束后,彭金宝教授还跟师生进行了互动,就羰基化未来的发展方向进行了交流和讨论,现场气氛热烈。

广东省珠江学者讲坛旨在充分发挥我省高校珠江学者在人才培养、学术研究等方面的引领作用,加强学术合作交流,开阔师生学术视野、提升科研创新水平,促进高校教师队伍整体素质提升。彭金宝教授的报告进一步增进了大家对羰基化研究领域的了解。

学校教师教学发展中心为本次讲座提供了录像支持,讲座内容将在教师教学发展中心网站的教学资源栏目上进行分享。(文/图  教师教学发展中心)

(彭金宝教授作报告)

(现场互动交流)