资讯
当前位置: 首页>>通知与资讯>>资讯>>正文
我校举办2019年新入职教师岗前培训
2019-08-29 14:54 李晶玮  教师教学发展中心

2019年8月21日至8月22日教师教学发展中心举办了2019新入职教师岗前培训。校党委书记张焜同志、校长张运华同志分别为新入职教师做主题报告。

张焜书记主要回顾了学校的创建历史、近十年特别是学校进入广东省高水平理工大学建设序列以来所取得的成绩和面临的机遇与挑战;指出了作为一名新时代高校教师的使命,并对广大新入职教师提出建议与期望。

张焜书记指出,没有当年江门市委市政府的力主,就没有五邑大学,没有一大批海外乡亲,尤其是港澳乡亲的大力支持就没有五邑大学,没有老一辈创校前辈的坚持与开拓就没有五邑大学;面对学校在新时代面临的机遇与挑战,没有江门市委、市政府以及相关职能部门的大力支持就没有五邑大学今天所取得的成绩,要坚定学校“根植侨乡、服务地方、内外合力,特色发展”的办学理念,坚定学校的发展目标自信、发展路径自信和发展能力自信。

张焜书记指出,窂记和落实习近平总书记提出的高等教育的“四个服务”就是我们的最高使命,选择五邑大学就是选择要为中国高等教育事业发展做出贡献的使命。因此,必须要有坚定的政治信仰,并且将这种政治信仰体现到自己的教学与工作活动中去,体现在每位老师的社会活动中去;必须要有精湛业务能力,必须要有爱学生之心,必须要有健康身体和良好心理素质。

张焜书记指出,希望新教师尽快融入到学校,尽快融入到集体,找准自己位置和发展方向,希望新教师认真研读学校的各方面规定与制度,了解学校支持教师发展的各项服务政策,希望新教师尽快熟悉学校基本运行制度与要求,方便自己在学校的工作与生活,要树立健康意识,加强锻炼,以健康身体保障自己的长远发展。

张运华校长介绍了学校的发展历史、发展规划以及近几年在学科建设、人才引进、国际合作等方面的情况,希望新教师要遵守职业道德,弘扬“蜡烛精神”,认真上好一每门课,要推进“四个回归”,提升教学质量;要热爱自己的职业,关爱自己的学生,要正确对待校际差异,要熟悉学校所有的规章制度,要注意自己的言行举止,提升自我修养和综合素质,要加强锻炼,促进身心健康发展。

根据岗前培训的工作安排,教务处、科技处、党委教师工作部(师资处、教师教学发展中心)、宣传部等相关职能部门负责人、文学院周紫燕老师分别就学校教学管理与服务、科研管理与服务、师资队伍建设与服务、校史、教师礼仪等内容与新教职工进行了分享交流。全校125名新入职教师参加了本次岗前培训。(文/图 教师教学发展中心)