恪守学术道德,弘扬学术诚信——致经管全体学生

作者:时间:2017-05-02点击数:

亲爱的同学们:

五邑大学自1985年建校以来,一代代邑大人恪守“好学、多思、求实、创新”八字校训严以治学,诚以处事,勇攀学术高峰。在我校大力推动转型发展之际,为了继承发扬邑大光荣传统,着力建设优良学风,维护学术诚信,弘扬科学人文精神,拒绝不端行为,我们郑重向全体学生提出如下倡议:

一、自律自省,做优良学风的推动者。孟子曰:“车无辕而不行,人无信则不立。”作为邑大学子,我们要在学术道德上率先垂范,牢固树立学术诚信意识,加强学术规范锻炼,提升学术规范素养,努力造就完美的学术品格,做良好学术风气的推动者。

二、实事求是,做学术腐败的抵制者。科研在于创新,学术在于求真。我们要树立求真求实、实事求是的学习态度,自觉维护和遵守国家有关法律、法规及学术规范,坚决反对投机取巧、弄虚作假、抄袭剽窃等违反学术规范与学术道德的行为,拒绝急功近利,抵御浮躁之风,恪守学术道德,坚决抵制学术腐败。

三﹑潜心钻研,做学术道德的践行者。“打铁还需自身硬”,我们要掌握硬本领、真技术,努力解决科研实际问题,勇攀科学高峰,实现自身发展,为国家的科技进步和经济社会的发展提供永久的动力支持。同时,要严格遵守《五邑大学学生考试纪律与违纪处分办法》中的有关规定,自觉杜绝一切学术违纪行为,守住内心的一份坚持,积极践行学术道德。

同学们,学术诚信对我们来说不仅是口号与标语,更是良知和理想。让我们将诚信变成内心坚守的学术理念与道德底线,从我做起,从现在做起,以自己的实际行动,坚决反对一切学术不端行为,杜绝学术腐败,恪守学术道德。让我们携手并肩,共同呼吸学术诚信之风,聆听学术道德之声,为创建特色鲜明的广东省高水平工科大学而努力奋斗!

最后,祝同学们生活愉快,学习进步!

五邑大学经济管理学院学生发展中心

2017年5月2

江门市蓬江区五邑大学策文商学院  电话:(0750)3299335  Email: wyugl@