• 要闻首页
尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法 五邑大学举行“学宪法”总结大会暨“学宪法”知识竞赛总决赛
浏览:次  发布单位:宣传部   发布时间:2018年12月04日  

12月4日,在我国第五个国家宪法日、宪法修正案通过后的第一个国家宪法日当天,五邑大学举行“学宪法”总结大会暨“学宪法”知识竞赛总决赛,将学习宣传和贯彻实施宪法推向新的高潮。

江门市人大常委会副主任郭建红、江门市司法局副局长杨木松、校长张运华等校领导和近千名师生代表一起现场观摩了“学宪法”知识竞赛决赛。江门市人大法工委副主任赵宁、五邑大学政法学院院长王继远等两位江门市宪法宣讲团成员担任比赛评委。

张运华在讲话中表示,在认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神之际,为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央及省市各级部门关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,学校举办“学宪法”总结大会暨“学宪法”知识竞赛的目的在于在校园内营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。他希望广大师生要把握住宪法学习宣传中的两个基本点:一是不断深化对学习宪法的重大意义的认识,全面准确学习把握宪法修正案的核心要义;二是要将宪法精神转化为学校落实立德树人根本任务的具体实践,以高度的主人翁精神、强烈的责任心和使命感投入到学习宣传和贯彻实施宪法中,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。他号召全校师生齐心协力共同推进法治校园建设,以法治力量推动学校高水平理工科大学建设,为全面推进依法治国、建设法治国家贡献力量。

为教育引导广大师生深入学习习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,充分认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,全面准确把握宪法修正案的核心要义,五邑大学党委制定了《五邑大学学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>工作方案》,在校内外开展形式多样的宪法宣传教育活动,并在全体教职员工中开展宪法知识考学,同时精心组织“学宪法”知识竞赛。经过初赛、复赛,全校各学院(部)、机关单位组成19支代表队共76名师生参加知识竞赛决赛。决赛包括个人必答题、对错判断题、抢答题和风险选分题四个环节,选手们在台上积极答题,激烈比拼,同时也向台下师生观众普及了宪法的基本知识。经过近两个小时的激烈角逐,机关第一代表队获得一等奖。

附“学宪法”知识竞赛决赛获奖名单:

一等奖:机关第一代表队

二等奖:图书馆代表队、机关第二代表队

三等奖:马克思主义学院代表队、智能制造学部第二代表队、纺织材料与工程学院代表队

优胜奖:轨道交通学院代表队、文学院代表队、外国语学院代表队、经济管理学院代表队

(文/图 宣传部)