学校要闻首页展示
首页 -> 正文

深化体制机制改革打造江门创新驱动发展重要引擎 五邑大学成立智能制造学部

发布时间:2018-05-28发布单位:宣传部   点击数:

5月26日,五邑大学智能制造学部成立仪式在学校十友楼国际会议厅举行。江门市委常委利为民和校党委书记张焜、校长张运华等全体校领导出席了成立仪式。这是五邑大学因应高校“双一流”建设和国家制造强国发展战略需求、广东省高校“双高”建设的重要举措,也是学校整合学科资源、优化学科结构布局、深化内部治理结构、推动体制机制改革向纵深方向发展的积极探索。

出席成立仪式的还有江门市政府副秘书长胡其波,江门市蓬江区区长李欣立,新会区区长梁明建,高新区党工委委员、江海区常委、宣传部部长赵晓斌,江门市发展和改革局局长王长青,江门市科学技术局局长冯一宁,江门市经济和信息化局副局长莫兆汉,江门市人力资源和社会保障局副局长许惠聘以及珠西智谷、南方教育装备创新产业城等机构和企业的负责人。学校各部门、学院负责人和师生代表参加了成立仪式。

成立仪式上,校党委书记张焜宣读智能制造学部成立的决定。江门市委常委利为民代表市委市政府对学部的成立表示热烈祝贺。他说,市委市政府高度肯定五邑大学的各项工作,同时也寄予厚望,学校成立智能制造学部是建设高水平理工科大学的重大举措,也符合市委市政府创新驱动发展大战略部署。他要求学校提高站位,高起点谋划学部工作,为江门传统产业转型升级,新旧动能转换提供人才支撑和智力保障。同时着眼未来发展推进学部建设,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系等,立足追求服务导向高水平产出创新成果,主动融入粤港澳大湾区建设,打造江门创新驱动发展重要引擎。

张运华校长代表五邑大学全体师生员工对江门市委市政府、各市(区)政府及广大企业长期以来关心支持五邑大学发展表示衷心的感谢。在阐述了成立学部的重大历史意义后他提出两点希望,一是抢抓难得的历史机遇,实现新发展新跨越。二是充分发挥“超级平台”优势资源,做学校高水平工科大学建设的排头兵。他代表学校对学部的未来发展提出三点要求:在高素质人才队伍建设上聚焦发力,在精准引进上下功夫,开拓视野,吸引更多的符合学科发展方向的高素质人才;在学科建设和创新平台建设上聚焦发力,找准学科发展突破口,推进学科建设和协同创新载体双向支撑、共同发展,实现学科提升、产业发展的良性互动;在高素质应用型人才培养上聚焦发力,带头抓好“专业质量提升”这个一号工程,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动学部其他工作。

副校长李霆代表智能制造学部做了表态发言。

智能制造学部是五邑大学面对信息技术与制造技术的深度融合的趋势,服务国家发展战略需求,优化校内协同育人组织模式,通过建立跨学科交融的新型机构、产业化学院等方式,突破体制机制瓶颈,为跨院系、跨学科、跨专业交叉培养新型人才提供组织保证的重大举措。目前,学部拥有2个省重点学科,4个学术型硕士学位点、2个专业硕士学位点;15个本科专业(模块);3个省级、2个教育厅、7个江门市工程技术中心和4个省级实验教学示范中心。学部的成立,将为实现学校“十三五”科学发展,建设广东省特色鲜明的高水平工科大学,把五邑大学打造成江门创新驱动发展的重要引擎,助力广东实现“四个走在全国前列”打下坚实的基础。(文/图 宣传部)