首页 -> 学校要闻 -> 正文

中国侨联副主席程红一行莅校调研

发布时间:2024-04-24发布单位:党政办公室   点击数:

4月17日,中国侨联副主席程红莅校调研,广东省侨联党组书记、主席李丰,广东省侨联党组成员、秘书长陈农灏,江门市委副书记、市长吴晓晖,市政协副主席胡念芳等陪同来访,校党委书记栾天罡,校党委副书记、校长张运华,校学术委员会主任、广东侨乡文化研究院教授张国雄参加调研。

座谈会上,栾天罡代表学校对程红副主席一行来校调研指导表示热烈欢迎,对国家、省、市侨联长期以来对我校事业发展给予的关心和大力支持表示衷心的感谢,并从办学历程、办学特色、人才培养等方面介绍了学校的基本情况,重点介绍了以侨乡文化引领我校新文科发展的总体规划和路径。

张国雄以“侨文化特色鲜明的新文科建设”为题作了专题汇报,围绕学校多年来在侨乡文化资源的挖掘、保护、研究和活化利用方面开展的理论研究和实践探索,着重阐述了学校在推进侨文化特色鲜明的新文科建设方面的新举措与新成效,汇报了学校在推动江门“侨文化”实现创造性转化和创新性活化方面取得的一系列标志性成果。

程红副主席对我校在侨文化研究及服务地方经济社会发展方面取得的成绩给予了充分肯定。她指出,五邑大学在开展侨文化研究领域下的功夫深,做的工作实,取得的成果丰硕,在全国侨文化研究中有着独特的优势和作用;希望学校未来可以更加深入的贯彻落实好习近平总书记关于侨务工作的重要论述,发挥好联系海外华侨华人与港澳乡亲的桥梁纽带作用,将侨乡文化资源转化为现实的文化生产力,打好“侨”牌,做好新时代“侨”文章。

会后,程红副主席一行参观了五邑大学的侨文化教学博物馆,深入了解学校侨文化研究的历史、特色和取得的成果,并对弘扬侨文化、团结海外华侨华人、做好新时代统战工作提出了指导意见。

市委统战部常务副部长韩志勇,市侨联党组书记、主席林春晖以及五邑大学相关部门负责人参加了调研。(文/党政办公室 图/宣传部)