首页 -> 学校要闻 -> 正文

凝心聚气 网事腾飞 中国大学生体育协会网球分会第五届第十二次常委会在五邑大学召开

发布时间:2019-01-19发布单位:宣传部   点击数:

1月19日,中国大学生体育协会网球分会第五届第十二次常委会在五邑大学召开。

此次会议的主题为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记在全国教育大会上“立德树人和树立健康第一的教育理念”,凝心聚力,开拓创新,不断发挥高校体育的综合功能和价值,开创协会工作新局面。

来自58所会员学校的30多名校领导及代表共120多人参加了会议。会议由中国大学生体育协会网球分会主席牛维麟主持。

五邑大学党委书记张焜致欢迎辞,向出席活动的各位领导、嘉宾、运动员、教练员、裁判员表示热烈的欢迎!他表示,习近平总书记在全国教育大会上指出“要树立健康第一的教育理念”,这为高校体育教育事业发展提供了根本遵循。我们要以更高远的历史站位、更深邃的战略眼光,帮助和引导更多学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,充分发挥体育运动在实现立德树人根本任务中的基础性作用。中国大学生体育协会网球分会长期以来围绕“服务全国高校师生”的原则,把普及推广高校网球运动作为工作的首要任务。在不断完善传统赛事举办机制的基础上,持续创新竞赛交流形式,在牛维麟主席的精心策划下,本次常委会增设了更多的专家交流环节,并首次举办中国大学生网球精英赛,不仅为高校网球竞技工作提供了展示平台,更重要的是为提升体育工作质量搭建了交流平台。希望大家在交流中加强学习、深化合作、增进友谊,在比赛对抗中迸发热情与生机,为新时代学校体育工作凝聚智慧和力量。

会上,网球分会常务副主席郝际平同志作网球分会工作总结。他指出,中国大学生体育协会网球分会现有会员学校405所,在推动全国大学生网球运动的普及发展中,特别是在践行2018年全国教育大会精神以及贯彻十九大报告提出的体育强国战略中,发挥了重要的作用。希望网球分会抓住机遇,贯彻落实教育部提出的推进全国青少年校园网球项目的要求。

网球分会秘书长付浩同志作了秘书处工作汇报,就秘书处的会员管理、竞赛工作、网球文化传播、宣传文化创新、培训工作、信息化工作、会务工作等进行了详细的总结汇报,并提出了2019年的主要工作内容。田径分会秘书长、网球分会副秘书长、清华大学体育部主任刘波同志作《立德树人背景下高校体育工作创新与实践》报告,从立德树人与体育之间的逻辑关系、清华大学体育育人的创新与实践、对高等院校体育工作的借鉴意义等几个方面进行了阐述。

网球分会前秘书长、北京冬奥组委总体策划部场馆管理处处长杨占武同志作了北京2022年冬奥会筹办工作情况介绍。

随后,西南大学体育学院院长郭立亚同志作了第24届中国大学生网球锦标赛筹备工作汇报;马鞍山市网球羽毛球协会副会长种晨同志、四川轻化工大学副校长颜杰同志分别作了第25届中国大学生网球锦标赛申办报告。经会议投票,由四川轻化工大学承办第25届中国大学生网球锦标赛。

会上,华东交通大学体育与健康学院院长王志斌同志作了第五届第十三次常委会申办报告;网球分会技术委员会委员韦晓康同志作了会员学校变更信息情况说明;网球分会竞赛、裁判、科研、宣传等工作委员会做了2018年工作汇报和2019年工作计划;康湃思(北京)体育管理有限公司副总经理李良忠同志、中国大学生体育协会竞赛部网球项目主管于洪越同志作了发言。

大会颁发了优秀会员学校奖、特殊贡献奖、先进个人奖,向优秀教练员、优秀裁判员、优秀赞助商颁发了证书。(文/图 宣传部)

获奖名单如下:

优秀会员学校奖:

武汉体育学院

华南理工大学