学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  “我喜爱的老师”征文 您所在的位置: 首页 >> “我喜爱的老师”征文
我眼里的朱铁丹老师——周爱玲
更新时间:2013-12-12 08:54:33  浏览次数:

如今的我已是一名大四学生,每天忙碌于自己的学习和生活,并没有刻意去留意身边的哪一位老师。但是当我静静地坐下来回首这四年来赋予我知识的每一位教师,一直以满分位居于我心中的那位便是我大一时候的高数老师——朱铁丹老师。

众所周知,作为一名教师,拥有过无数的学生。或许我没被老师记住,但是我却一直惦记着她。我喜欢她对教学的认真。高数是每一个大一生所恐惧的科目。很幸运,当时的我进入了教改班,由朱老师担任我们班的教学工作,这也是对其工作能力的肯定。每一节课的45分钟,老师都把握得很好,让我们都能在每节课收获知识。可能因为语速快的关系,老师还时不时停下来问我们:“会不会太快啊同学们?跟得上吗?”有时某个知识点很难懂,老师总会不厌其烦地多讲解几次,以更加通俗易懂的方式。

让我印象深刻的还是那年期末考复习课的时候,我问了老师一道高数题。因为思考计算要有一个过程,朱老师可能是怕耽误我复习的时间吧,就在我隔壁坐下来,跟我说:“你先接下去复习其他的,老师写出来一会跟你讲解。”朱老师对每一位学生都很好,也会给以往挂科的学生补补课,也经常鼓励学生有不懂的话到高数解疑办公室请教老师问题。老师对工作正是这么地热忱……

作业是对我们掌握知识程度的一种检测,朱老师也很认真地对待,一点也不敷衍,我们的作业本即是最好的证明。很多时候老师不是简单地打一个“√”或“×”,而是后面还有用红笔写的一连串的“=”。每次作业,老师都会统计学生做错最多的几道题目,然后重点为我们讲解。有时下课了,学生有题目向老师请教,老师也乐于为我们解答。在我眼中,老师既有她严格要求的一面,也有她和蔼可亲的时候。

老师对学生也是关怀备至的。记得有一次天下很大雨,主楼的地板很滑。朱老师看到同学们走得小心翼翼的,那时已经快接近上课了,老师就叮嘱说,如果下次还下这么大的雨,就不要急,慢慢走,别滑倒了,迟到了也没关系,老师能理解。那一刻我觉得老师真的爱自己的学生,也许是我自己当了义教老师之后更有体会吧,怕学生磕着碰着,总提醒同学们多留个心。

那次我路过主楼,无意间看到朱老师的照片放在宣传栏“优秀教师”的栏目里,打心底为老师高兴。记得我当时还挺自豪地跟我舍友说“看!大一时候我们的高数老师!”就算是现在,当有些挂了高数的同学在问“选修哪一位高数老师的课程好呢”的时候,我都会毫不犹豫地推荐朱铁丹老师。

朱老师,可能您会一直留在五邑大学继续您的教学生涯,但是我已走进大四的生活,有一天也要拖着行李箱离开学校,虽然我的文字朴实无华,但我不想把感谢留到以后去表达。我想说声谢谢您,谢谢您让我在多年后还能回首我的大学曾经拥有过如此一位好老师。