学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  “我喜爱的老师”征文 您所在的位置: 首页 >> “我喜爱的老师”征文
大学里的灯塔——缪施敏
更新时间:2013-12-12 08:54:11  浏览次数:

就像鱼离不开水,幼苗离不开土壤,繁星离不开夜幕,学生也离不开老师。对于“老师”这个职业我们并不陌生,它伴随着我们度过几度春秋。小学时老师是神,说的一切都是对的,对老师十分崇拜敬重;中学时,老师是奋斗路上的导航路标,指引我们前进的方向和授予知识,这个时段我们虽然和老师亲近了些,但仍然有距离感;大学时,老师是我们的朋友,是我们的伙伴,教会我们为人处世的道理,缩小了我们之间的距离。

大学是塑造性格的地方,是人生道路选择的起点,大学老师更是我们在学生生涯中遇到的最重要的师长,我们在接受他们教导的专业知识的同时,我们的为人处世方式也受到他们的影响。而在大学里影响我最深的是教导我两个学期的赵金英老师。韩愈曾在《师说》中提到“师者,所以传道授业解惑也”,在我看来,赵金英老师是兼具传道、授业、解惑于一身的老师。

赵老师是一位专业敬业的老师。对于刚结束了高中填鸭式教学的我们来说,最怕的就是不习惯大学发散思维的教学方法,而赵老师在这方面的过渡则是循序渐进,两者结合。大一时我上过她的《基础会计》,她的教学方式是既有中学时详细知识点,又有各种例题来锻炼我们的思维。她上课的时候将书本的知识、例题、都罗列在PPT上,知识点明确,条理清晰,很少会出现书本知识和PPT的知识对应不上的情况。但是她并不是照本宣科,而是生动讲解,她会找书本以外的例题,并且对应相关的知识点。赵老师在选择例题上也十分有针对性,每一个知识点对应一个例题,而且她讲例题的时候总是深入浅出,简易明了、生动有趣。赵老师不仅在课上尽心尽力传授我们知识,而且在课下解答问题的时候也是很有耐心的。我第一次问她上课的某道题的时候,害怕老师会厌烦而不敢多问,但她只是耐心地为我解疑,在看见我还是不明白时,她会换一种方式,将知识点生活化,用简易的例子来使我理解。

判断一个人的好与坏时,我们都是从多方面来着手的,比如说性格,能力等。同样,在我们评价一个老师是否一个好老师的时候,不仅要求她有专业的水平,还要求她能让我们从中学习到为人处事的方法。

赵老师是一个亲切和蔼的老师,她做人做事的方式值得我们学习。如果说大一时我是从她身上学习到知识,那么大二我则是从她身上学到冷静思考。赵金英老师给我一种亲切和蔼的感觉,她平时做事讲课总是不急不躁。有一次在课上做习题时,我见到题目和例题很像,就照搬格式做完,还以为这次的题很简单,结果却令我失望了。她用缓慢的腔调告诉我们,不要以为题目相似就急忙照搬照抄,做人和做题都是不可以急躁的。遇到事情首先不要光凭直觉和生活经验,因为有时候正是这种“似曾相识”的感觉会让我们走向错误的道路。平缓的心态和冷静的思考才是最重要的,每一个决定、踏出的每一步都要经过自己的判断。而且我们已经是大学生了,即将踏入社会,要为自己的选择负责,否则到时就不是扣掉分数这么简单了,而是承担起更为重大的责任,所以更要在平时培养冷静思考的习惯。她能将人生的道理融入到做题中,让我对她的这番教导印象深刻,也让我知道了在大学里不仅要学习知识,也要学会做人。

有人会将老师比喻为春雨,润物细无声:有人会将老师比拟成园丁,培养栋梁:也有人将老师视为绿叶,默默奉献。而在我心中,赵金英老师是灯塔,在漆黑的夜晚里照亮前方,让我找到正确的航道。希望老师能继续在岗位上发光发热,感谢您!