学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  “我喜爱的老师”征文 您所在的位置: 首页 >> “我喜爱的老师”征文
我心中喜欢的老师——徐敏
更新时间:2013-12-12 08:53:06  浏览次数:

古人云;“师者,所以传道授业解惑也”,这话说得一点也不假,是老师教会了我们丰富的知识,教会了我们终身获益的道理,让我们从幼稚走向成熟,从愚昧走向文明。

在我的读书生涯里,遇到过许许多多的教师,他们为人师表,拥有渊博的知识,拥有各自独特的教学风格,既留给我深刻的印象,又都是我心中喜欢的老师。但在这里,我特别想谈谈在大学期间遇到的刘宁老师。

刘宁老师是我们文学院的一名退休老师。但自2004年起,她在我校讲授“普通话基础训练”课,兼任对外汉语综合课、阅读课、听力课、说话课等。虽然刘老师貌不惊人,但却总是给人一种和蔼可亲的感觉。我对她的了解主要是在她的“普通话基础训练”课堂上,正是那短短的36课时的教学时间,刘老师以她个人独特的教学方法及其独特人格魅力给我留下了不可磨灭的印象。

刘老师是一名拥有自己独特的教学方式、具有敬业精神的好老师。每次上课前,她总会为学生讲述一些小笑话,诙谐的话语总是惹得学生哈哈大笑,有时说得精彩时,她自己也情不自禁地跟着学生一起笑了起来。这种以讲述笑话作为课前导入的教学方式,不仅拉近了老师与学生的距离,而且达到了热闹课堂气氛,激发起学生求知欲望的效果。在上课的过程中,刘老师从不使用多媒体。每一节课的授课内容,都是她提前用黑色粗笔写在大纸张上,然后用磁铁粘贴在黑板上展示给学生看。在现代普遍使用多媒体的教学过程中,在一个追求速度与讲究方便的大学课堂上,居然还有这么一位老师能不嫌麻烦、坚持做到每次上课都提前为学生一笔一划、一点一滴地写着授课内容,这无疑是一件很难得的事情,同时也让我们感受到刘老师那份敬业爱业的精神,那份对学生负责的赤诚心态。为了让学生发音标准,达到教学目标,黑板上的每字每词,我们都是一一跟着刘老师一起大声地朗读。由于我们是师范生,要参与全国普通话水平考试,成绩达到二甲以上方能拿到教师从业资格证书,对此,刘老师会特别严格地要求我们,我们在哪些字词读得不标准,不够准确的,她都会耐心的为我们纠正。有时,她还利用课余时间为我们辅导,毫无怨言。刘老师用行动向我们说明了:老师职业是神圣的,传道、授业,解惑也。

还记得有一次,在课堂上,刘老师讲到“馍馍”一词,对此,我们并不是很了解,只是大致知道那是一种和“馒头”类似的食物,更没有尝过馍馍。但令人意外的是,刘老师在下一周的课堂上,特意为我们带来了她自己亲手做的“玉米馍馍”。那正值寒冷的冬天,那天下午,刘老师早早就来到了教室,上课前就从袋子里拿出了两个保温盒,里面装着一个个热腾腾的玉米馍馍,高兴地端到学生面前,让学生品尝。其间,她还兴奋地与我们分享着制作“馍馍”过程。原来这制作过程并不简单,为了使玉米粉和面粉能够均匀地混合,既要不停地搓粉,又要讲究速度,确保粘性。此外,在制作的过程中,刘老师还特意加了红枣、核仁等材料,让玉米馍馍吃起来更有滋味。为了学生方便,她还细心地为我们带来了一次性手套、牙签等工具。同学们津津有味地品尝,都不停地竖起大拇指称赞,而老师只是会心地笑起来,脸上洋溢着幸福笑容。其实,作为一名大学教师,她本可以让学生通过多媒体的途径,自行了解该食物。但出于对学生的关爱,出于对学生那一份爱心,她却愿意牺牲自己的午休时间,愿意自己掏钱买材料,用心地为学生做起玉米馍馍来。这更是一件难得的事情。我想,或许很多年之后,我还是会清楚地记得那年冬天的玉米馍馍充满爱心的味道,这包含着一位教学对学生一份份沉甸甸的爱,竟是如此的真心,如此的令人感动。当我再次吃起“馍馍”时,我必定会想起曾经有这么一位用心为学生做玉米馍馍的老师。刘老师用行动让我懂得了“得到他人的关爱是一种幸福,关爱他人更是一种幸福”的道理。

现在,我已经是一名大三的学生了,在未来的一年里,我将极有可能走上教师的职业道路,虽然我不能肯定自己在将来的职业岗位上能教会学生什么,但我将会尽自己最大的力量,把我从我的恩师们身上学到的知识及做人道理,毫无保留地传授给学生。

“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁”,这就是一名人民教师的真实写照。作为一名退休老师,想必刘老师也是桃李满天下。她就像火种,点燃了学生的心灵之火;就像石级,承受着学生一步步踏实地向上攀登,实在让人感动与佩服!