学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  “我喜爱的老师”征文 您所在的位置: 首页 >> “我喜爱的老师”征文
我心中喜欢的老师——王莉莉
更新时间:2013-12-12 08:49:14  浏览次数:

校道两旁的树绿了又变深绿了,蝉儿拉长了音调。在树上唱歌的那只鸟还是去年冬天飞走的那只么?

不知不觉,进入五邑大学已经一年了,回想起当初刚刚入读学校时,带着一肚子的郁闷和无奈,就因为自己当初被分配来现在的专业,一方面数学并不是自己的强项,担心学不好对不起家人辛苦赚来的学费;另一方面,对再一次踏入高考考场的迟疑,使得复读也成为不可能。承载着一家人那沉甸甸的大学梦,我还是踏上了大学之路。最后却茫然无措地随着八月的风在空中无力地飘荡,无力反抗,留下的只有满地的怨言。

在这个茫然无措的时刻,我遇到了陈老师——她改变了我的态度和想法。新生入学班会上,陈老师就告诉我们,既然选择了前方,无论多大的风雨都要坚持下去。刚开始觉得不过是空话,后来她给我们讲了她的经历。她以前选了数学专业也是很无奈的,她的英语很好,可是理科的学生不能选英语专业,但是学校还不错,又不想回去复读,只好硬着头皮坚持下去,那些数学的专业课真不是一般的难理解,如果不是课前预习,单凭在课堂的丁点知识在考试上根本用不上,而且她们之前的考试很不靠谱,老师出的题目都是没怎么见过的。这可说中了我的心坎,原来我害怕的不仅仅是高考,还有往后的大学考试。老师又继续往下说,后来就逼自己去学习数学,每一个公式定理的证明看了一遍又一遍,书都比同班同学的要旧得多,即使没有名列前十,但也比以前的功底要厚得多了。数学是在具体、半具体、半抽象的、抽象中间的铺排,是穿棱在实物与算式之间的形式化过渡。如果以为学数学要有高智商,那很难学好,更重要是自己的付出,付出和收获往往是成正比的,遇到问题请教别人不是一件丢脸的事。其实很多人说数学很传奇,其实,创造传奇的是人本身。

她希望我们在专业课上可以学有所成,所以在这方面做了很多努力。她知道我们觉得冗长的数学证明很枯燥,会在课堂上犯困,所以她总是花费很多心思来活跃课堂气氛。她讲起课来特别有劲,不像其他老师一样不断在放投影,高低有致的音调总能让不少人打起十二分精神,即使是寒冷的冬天,她也会停一下擦汗。当很多人有睡意的时候会在PPT上加上声音演示,突来的声音总是会唤醒欲睡的钓鱼虫。刚开学时候,她会在给我们看例题的时候会走下讲台,顺着走道走到课室的尽头,一些睡觉的同学会被同桌推醒,她走上讲台说:“我要看看我们班哪个睡觉最有型,拍下他们睡觉时候的美照,再弄一个视频,还要给睡最多的那位神颁一个大奖。”在陈老师的努力下,在陈老师的课上很少人会与周公约会。

陈老师更是一个学习上以身作则的良师和生活上给予我们许多关怀的益友。她是我们的专业课老师,她每节课都会提前20分钟到课室,准备好PPT课件;此外,她还会走下讲台来看看课室里的同学在干什么,认真询问同学知识点的掌握程度,课后还会留下一些时间解答同学们专业上的疑问。她组织我们班学生要养成早读的习惯,告诫我们不要以为大学是放牛坡,并提醒我们不过英语四级的同学是拿不到毕业证的,不要认为学数学就可以扔掉英语,要我们争取在大二全班过四级,然后全心投入专业课的技能训练。

有时候,陈老师也会给我们讲一些社会新闻与国家时事,校园的惨案,日本的野蛮,官员的腐败,财经的起伏,社会的黑暗,老师会在几分钟内与我们分享,发表她的评论。她很明确地告诉我们她不支持老是聊天上扣扣刷微博,觉得太没意思了,非常支持我们看新闻。她没有点名的习惯,而每次上她的课课室总是坐满了人;她没有逛街的习惯,却总是喜欢逛我们宿舍;她没有我们那么有活力,但是每次班级活动都在我们之间穿梭。

她不是耀眼的明星,却吸引我们对知识饥渴的目光;她不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,奏起荡气回肠的旋律;她不是雕塑家,却在塑造一批批青年人的灵魂。若说我们是沙漠的游人,她肯定是导航的北极星,若说我们是无际海洋上的漂流者,她肯定是给人希望的指明灯。大学的路上有她伴着,前面五岭逶迤腾细浪,后面乌蒙磅礴走泥丸。