学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  “我喜爱的老师”征文 您所在的位置: 首页 >> “我喜爱的老师”征文
诗意地栖居——吴仲文
更新时间:2013-12-12 08:47:54  浏览次数:

“人充满劳绩,但还诗意的栖居在这片大地上”

--《人,诗意的栖居》 荷尔德林

生活若是平淡庸俗,我们就该诗意地栖居。在我身边就有这么一位老师,他坚守自己的十一种维度,用诗歌走路,用诗性恋爱,在巷口发呆,在隘口守候。

他是我校文学院的副院长,翦伯象老师,毕业于广西师范大学中文系中国古代文学专业,曾获硕士学位,现在在五邑大学教授中国古代文学,中国文学批评史,宋词研究等课程。

我自小就喜欢诗词,早在上小学就看过很多古典诗词,海德格尔曾经说过“诗便是对神性尺度的采纳,为了人的栖居而对神性尺度的采纳”我觉得,翦老师就是这么诗意地栖居在生活这片大地上。

在宋词研究的课上,初见,果然是我心中构想的诗人模样,成熟斯文,一脸络腮胡子略带沧桑,有故事的人总是有魅力的,更何况他是一位有故事的诗人,我想我们应该带着诗意去解读。

棉兰的清明雨,悼父的思念如泣如诉,点点滴滴浇落在诗人的心头,也浇落在我们这些读者心头,读这首《清明悼父》如见罗中立的《父亲》,越朴实无华的词拼凑在一起越能激荡起心中最深沉朴实的情感,读来每一句都是对父亲的深深思念,令我们不禁会想起自己的父亲,翦老师对父亲的深情是值得我们去慢慢品味的。

诗人跟流浪是分不开的,总觉得诗人的世界应该很广阔,寄情山水,他们看的不是山水,是人生哲理。他在棉兰临别时依依不舍,感悟岁月的流逝,人事的变迁,寄望我们记住的是曾经的美好而不是遗憾,把握现在所拥有的而不是一味追寻那些不切实际,他对待人生淡定从容。

在埃菲尔铁塔下,他喟叹古今,激扬历史,渊博的知识令人信服,批判的笔调直击历史,若是没有诗人的敏锐触觉是写不出这样的诗作,埃菲尔铁塔就在他的笔下屹立起来。在开平碉楼旁,他针砭时弊,回顾历史,一枚侨乡的图章,一拨乡关的春笋,勘破明清与民国的风水,将巴洛克,拜占庭,哥特式悉数拿来,经过了涅槃式的洗礼,终于进驻世界遗产的殿堂,诗人觉得游人香客络绎不绝,吆五喝六其实不懂它的内涵,如果不站在历史的角度去看,那不过是一处普通的楼房,不苟言笑。可见翦老师是一位不忘本又能够扎根现实的人,他广博地涉略古今中外,踏踏实实,这不仅是一种学术作风,更是一种人生态度,是他对待人生的态度,也是我们砥砺自己的榜样,尤其是在如今物欲横流,人心浮躁的社会,我们该如何不随浊世浮沉,出淤泥而不染,净守一株莲心?

就是要如翦老师这般学会在俗世诗意地栖居,用诗意去诠释“一花一世界,一叶一菩提”,体悟“一水一心法,一石一禅心”,真正获得心灵的解放和自由,守护我们的精神故园,不是远离车马尘嚣,而是在心中修篱种菊。我始终相信,正如荷尔德林所说“只要良善与纯真尚与人心相伴,他就会欣喜地拿神性来度测自己”,如此“人充满劳绩,但还诗意的栖居在这片大地上”!