学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  “我喜爱的老师”征文 您所在的位置: 首页 >> “我喜爱的老师”征文
那些年,你带我发现了阳光的美——冯杏清
更新时间:2013-12-12 08:46:54  浏览次数:

又是一年好时光,大一新人进校时。故事就从这个时候悄悄拉开了帷幕,主角小北那时还是一个天真的,没心没肺的小男孩,浑然不知自己的人生会在这里遇到一个尽心尽责,亦师亦友的引路人。

小北背着背包来到了这个并不算出名的学校,看到校园一点都不现代化,一颗不甘的心又添了些许的幽怨:难道今后真的要在这学习吗?今后的我不就比以后的人短了一截?一颗因高考失利而创伤的心又添了几道伤痕。之后,小北一直处于消极低沉的状态,对什么事都提不起劲,好像自己的人生已经提前进入了迟暮时期。班里的同学关心他,他就一个劲地向别人抱怨,自己以前怎么怎么样,就因为一次失误,就……久而久之,大家都不愿去开导小北。他,也就在校园里留下了一抹孤独寂寥的身影。

那时的小北眼之所见都是灰色的,心之所想都是消沉的,甚至连太阳都觉得像是在嘲笑自己,阳光也变得异常灰暗。因而本来优秀的自己渐渐沉迷在网络的虚拟世界里无法自拔,逃课也成了家常便饭。直至他遇到了他,一个数十年来对教育事业都有着热情与执着的高校教师——王晨。

面对小北这样的情况,作为他的班导师,绞尽脑汁想挽救他,于是他积极找小北谈话,开导他。但小北长这么大了,什么道理没听过呢?道理不是不懂,只是过不了自己心里的那道坎罢了。有一次,小北在吃饭的时候“偶遇”老师:“老头,别再浪费唇舌了,你那大道理我都懂,想显摆自己,找别人去!我可不乐意。”说完,脸臭臭地转了过去。老师的双眼泛了泛狡黠的精光,乐呵呵地说:“对,我就是显摆自己,怎么着?有本事你也在我面前显摆显摆啊!”

“老头,别妄想用激将法,我不受这一套的!”

“连显摆的本事都没有的人,也就只能耍耍嘴皮子了!”说完,还极为讽刺地笑了笑。

“谁,谁说的,我,我……总之,我不是你所说的那样的!”小北被气急了,脸“刷”一下变了猪肝色。

“有本事,我们来打个赌!”

“赌就赌,我才不怕!”

“那,就赌你能不能改掉沉迷网络的习惯,好好学习,并参加我们专业的省级比赛!”老师眉毛一挑,眼睛定定地望着小北。

小北深吸了一口气,迎上老师黝黑深邃的目光,坚定的说:“好,一言为定!”

就从那时开始,小北就像变了一个人似的,每天认真听课,有空就呆在图书馆看书。虽然看到网游时还会两眼发光,但好歹也坚持下来了。为了实践自己的诺言,他参加了省级比赛,可由于之前的荒废学业,小北现在学得颇为吃力,为了做出点成绩,他经常跟老师请教。老师看到他的转变颇为欣慰,于是建议他到知识产权网那儿参考一下别人的专业论文,也在适当的时候给予他帮助,鼓励他:“这个比赛耗时长,是需要耐心的,你现在已经做得不错了,别人坚持不下来的时候,你能坚持下来,这就是胜利了!”但是,小北并不这样想,他跟队友都花了那么多的时间和精力,不进入决赛就太可惜了!小北的斗志被燃烧起来,渐渐地喜欢上过这种充实而有奋斗目标的生活,而不是像以前那样浑浑噩噩地度日。

在老师的指导下,小北的团队历经艰辛,终于进入了决赛。当小北跟着老师一起去名牌学校比赛交流时,老师的一番话更是有如醍醐灌顶。直至多年后,小北还历历在目:

昏黄的阳光下,老师的表情忽隐忽现,紧抿的双唇终于吐出了一番语重心长的话:“小北,站在这里,你有什么感受呢?其实,你跟他们并没有差很多!学校名牌与否,主要是仪器设备,其次是师资。但是将来出去社会靠的是这些吗?不,关键在于你自己!你能从沉迷网络的状态中抽离出来,我很高兴。但未来的路该怎么走,你自己要多想想,多规划,毕竟每个人都只能为自己的人生埋单。”小北扬起头,柔和的昏黄似乎有些许刺目,氤氲的双眼看不清老师的模样,但却在脑海中记下洒在老师脸上的那抹阳光,一如这些日子以来他对自己的关心与鼓励那般美好。他终于懂了,不管环境怎样变,我们能改变的只有自己,是时候,他要为自己的人生拼搏了!

终于,他毕业了!以优异的成绩被一跨国公司录取,在工作了几年后,他断然放弃了高薪安稳的日子,走上了自主创业之路。他的选择不被旁人认可,当他向老师倾诉时,老师只是轻描淡写了一句:“趁年轻,做自己想做的,才无愧青春!”

十年后,他以优秀企业家的身份回到母校演讲,特意留下了一个位子。礼堂的人越来越多,演讲时间已经过了些许,但他并不着急演讲。当那个位子上坐下了一位银发苍苍的老人时,他激动地弯下了身子,对老人深鞠一躬,说:“各位同学,今天在这里我要感谢一个人。在我处于灰暗迷茫颓废之时不放弃我,带我走出阴霾,发现阳光的美,发现自己的价值所在,让我有机会能站在这儿。他,就是我的恩师——王晨!”